Бизнес-идея: выращивание грибов вешенки. Бизнес-план, окупаемость и статьи расходов

Вешенки

Съедобные грибы выращивают или собирают во всём мире благодаря их замечательным специфическим качествам и запахам. Такая растительная пища питательна и полезна, имеет высокую цену, обладает диетическими свойствами, является деликатесом.

Среди множества видов грибов считается выгодным для заработка заниматься выращиванием вешенки. Этот крупный гриб имеет мясистую округлую шляпку (диаметр до 20 см), цилиндрическую короткую ножку (толщина до 3 см, длина до 5 см) и плотную белую мякоть. Вешенка является диетическим продуктом. Данный гриб малокалорийный (37-40 ккал), содержит полезные для организма вещества.

Для выращивания вешенки желательно использовать отходы древесины, чтобы минимизировать финансовые расходы. Сначала распиливают сучки крупного размера и стволы лиственной породы (тополь, берёза, осина), чтобы получились отрезки. Их желательная длина 25-28 см и диаметр 14-16 см, поскольку на более тонкой древесине будет меньше урожая. Чтобы грибница хорошо развивалась, необходимо достаточно влаги. Поэтому требуется вымачивать древесину в воде двое суток.

Какое помещение подойдет для выращивания грибов?

Для выращивания вешенки целесообразно закрытое помещение. В начале весны в помещении укладывают древесину друг на друга таким путём, чтобы образовались вертикальные колонны высотой до 2-х метров. При укладке необходимо наносить зерновую грибницу (слой не меньше 1 см) на отрезок (верхний торец). Для одного отрезка требуется 80-90 г грибницы.

Грибница будет лучше развиваться, если колонны укрыть сверху соломой, чтобы дольше сохранялась влага. Вместо соломы допустимо использовать мешковину. Нельзя укрывать плёнками (полиэтилен), поскольку не будет проникать воздух. В сухую погоду желательно помещение чаще увлажнять, но не допускать попадание воды на древесину. Растёт хорошо грибница в течение 60-80 суток при температуре 11-14 градусов.

Обычно в майские дни, когда грибница зарастёт, древесину переносят на место для выращивания. Каждую древесину нужно заглублять на 12-14 см, расположить их рядами. Желательно выращивать вешенку под тенью деревьев и высоких кустарников. При отсутствии тени целесообразно изготовить лёгкий навес.

Уход за грибами

При уходе за грибами надо при сухой погоде умеренно поливать. Обычно в августе-сентябре начинают появляться первые экземпляры вешенки. Продолжают расти грибы до начала ноября.

Во время сбора их срезают, соблюдая осторожность. Первый сбор с каждой древесины даёт более 500 г грибов. Во втором году, если древесина перезимует на своём месте, она способна дать более 2-х кг. В третий год бывает самая высокая урожайность.

В тёплых регионах практикуется выращивание вешенки в теплице (октябрь-январь). Древесину заглубляют и наносят на неё грибницу таким же способом, как описано выше. После нанесения грибницы необходимо отрезок укрывать. Для укрытия используют деревянный диск толщиной 2 см. Его диаметр равен диаметру отрезка.

В теплице вешенка растёт лучше, поскольку можно изменять температуру в почве и воздухе. Поэтому древесина может зарасти за 30-40 суток, если у воздуха температура +13 градусов и влажность 97%, у почвы температура +21 градус. В данном случае грибы начинают собирать через 60-70 суток.

Некоторые люди выращивают вешенку на старых пнях плодовых деревьев (груши, яблони и др.) Это позволяет избежать трудной корчевки. После нанесения грибницы пни разрушаются биологически и дают урожай в течение 3-х лет.

Рекомендации

Также практикуется другой способ выращивание вешенки. Он более тяжёлый, но отличается высокой урожайностью. В древесных отрезках делают отверстия (диаметр 3,5 см) на глубину 4 см. В них кладут грибницу. Чтобы грибница не заразилась плесенью или не пересохла, нужно прикрыть отверстия. Для этого используют куски коры или опилки влажные.

Вырастить мицелий вешенки нетрудно самостоятельно. Можно также приобрести грибницу в агротехнических фирмах, торгующих различной продукцией для фермеров.

Если заказывать мицелий по почте, нужно учитывать время года, так как для транспортировки грибницы необходима положительная температура. Таким несложным путём люди создают бизнес на выращивании вешенки, успешно её распродают и получают хорошую прибыль.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *