Валютная биржа Беларуси: описание и функции

Белорусская валютно-фондовая биржа

В данном материале будет описана валютно-фондовая биржа. Беларусь – это правительство, на местности которого такая организация была сотворена в 1998 г. Ее возможности были закреплены подходящим указом президента республики.

Общие сведения

Торги на денежной бирже Беларусь производит в трёх главных секторах денежного рынка: срочному, фондовому и денежному. Учредителями организации выступили Министерство муниципального имущества, также ряд больших банков.

Денежная биржа республики Беларусь имеет свой высший орган управления, который представлен Общим собранием акционеров. В состав структуры, не считая учредителей, входят брокерско-дилерские компании и банки. Управление деятельностью организации осуществляется Наблюдательным советом. Эта структура реализует функцию управления меж Общим собранием акционеров. Организация также выступает расчётным депозитарием на рынке ценных бумаг. Также данный орган проводит регистрацию сделок.

Участникам торгов

Выше мы уже поведали, как работает валютно-фондовая биржа. Беларусь, как правительство, поддерживает развитие данной структуры, приглашая к ее деятельности новых участников. Чтоб получить это статус, необходимо выполнить ряд требований и быть представителем юридического лица.

Денежная биржа Беларуси готова предложить для участников торгов разные механизмы проведения операций, также страхования рисков:

  • Разрешено совершать сделки с инструментами срочного рынка, ценными бумагами, также зарубежной валютой.
  • Может быть воплощение анонимной рыночной торговли с непрерывным двойным аукционом.
  • Поддерживаются интерационные способы, которые содействуют действенному формированию цены.
  • Предусмотрены сделки РЕПО.
  • Поддерживаются работы маркет-мейкеров.
  • Проводятся сделки, предусматривающие прямой расчет меж участниками торгов.
  • Осуществляются мультивалютные операции.
  • Проводится расчетно-клиринговое и депозитарное сервис. Осуществляются различные аукционы по размещению и скупке ценных бумаг при разных критериях расчетов.

В организации действует техно поддержка систем электрического документооборота, также процессов торговли.

Инвесторам

Денежная биржа Беларуси предоставляет широкие способности. Она производит управления личными сбережениями и деньгами, также вербование инвестиций в сферу бизнеса. Денежная биржа Беларуси предлагает выступить в качестве инвестора как юридическим, так и физическим лицам. Получив обозначенный статус, клиент производит торговлю.

История

Денежная биржа Беларуси была предназначена для организации рыночного механизма котировки валютной единицы страны. В 1994 г. Министерство денег эмитировало выпуск короткосрочных облигаций. Таким макаром, был основан рынок муниципальных ценных бумаг. На данном шаге организация готовила программно-техническую и нормативную базу для электрических торгов облигациями.

В период с 1994 по 1995 г. на торговой площадке часто осуществлялись аукционы кредитных ресурсов разных банков. В 1996 г. закрытое акционерное общество перевоплотился в учреждение Государственного банка. К 1997 г. были сделаны условия для вторичного воззвания облигаций на организованном рынке. 1-ые торги прошли в 1998 г.

Сейчас перейдем к событиям, которые произошли в период с 2000 года. Началось воззвание акций субъектов хозяйствования на биржевой площадке. Была введена в эксплуатацию Белорусская котировочная автоматическая система. Последняя ориентирована на сервис внебиржевого рынка.

Фонд муниципального имущества начал проводить аукционы. Началась биржевая неотклонимая регистрация сделок, связанных с ценными бумагами. Началось проведение Министерством денег аукционов, направленных на размещение муниципальных ценных бумаг. Была запущена в эксплуатацию информационная система «Фондовый рынок».

1-ые торги были проведены в Секции срочного рынка. Начал работать институт маркет-мейкеров в критериях рынка облигаций Государственного банка. Была введена в эксплуатацию электрическая система торгов зарубежной валютой. Запущен сектор ипотечных облигаций банков. Начал работать институт маркет-мейкеров в критериях срочного рынка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *