Поставщики для интернет-магазина какой они должны быть? История из личного опыта

как выбрать поставщика в интернет магазин

Если вы решили заняться электронной коммерцией, а именно открыть свой интернет-магазин, этот вопрос будет стоять на первых местах в ваших планах.

Кстати, вопрос о поставщиках, является одним из важнейших и при открытии «обычного» или как говорят интернет пользователи -«офлайнового» магазина.

Многие начинающие торговцы, и интернет-торговцы не исключение , первым делом занимаются поиском поставщика. Кто этот поставщик? Да такой же торговец, коммерсант, спекулянт, как и вы , но в уже более раскрученной стадии развития.

Некоторые из них имеют договора о поставке и сервисного обслуживания с крупными производителями — вендорами, занимаются рекламой и продвижением товаров этих производителей на территории страны.

Это большие коммерческие компании, давно действующие на рынке, занимающиеся, в основном оптовыми поставками — официально, т.е. «белые» поставки. Как правило у таких компаний, существует сеть представительств по крупным городам страны.

Возможно в вашем городе тоже есть представительство такой компании. Представительства работают с местными торговыми сетями, отдельными магазинами и вполне возможно, что не откажут в сотрудничестве и вам, поскольку заинтересованы в максимальном количестве продаж.

Как искать такие фирмы?

Это зависит от товара с которым вы хотите работать. Если брать к примеру цифровую технику, стоит набрать в поиске сайт производителя данной техники и на сайте найти раздел «где купить в вашем городе» , там зачастую указаны адреса и телефоны авторизованных дилеров по данному бренду.

Затем зайти на сайт дилера и на странице представительства узнать адрес представительства в вашем регионе.

Дальше просто, звоним представителю и узнаем условия сотрудничества. Если с представителем найдете общий язык, то он вам выдаст прайс с наличием товаров на складе и цены.

В зависимости он количества финансов, вам могут предложить подписать договор о сотрудничестве, при этом цены на товар в прайсе могут быть снижены.

Как правило представительство берет на себя доставку товара к вам и сервисное обслуживание продаваемых товаров. Позже, когда ваш интернет-магазин уже хорошо будет виден в сети и информация о сайте будет размещена в разных каталогах, вам начнут звонить или присылать письма небольшие фирмы в виде субъекта предпринимательской деятельности.

Иногда цены на товар в таких предложениях могут быть очень интересными, порой отличающиеся от цен предлагаемых серьезными компаниями на сотню долларов ниже за единицу, если например взять цифровую фототехнику.

Но с такими предложениями надо быть осторожным. Как то несколько раз я получал письма от таких поставщиков с прайсами с «интересными» ценами, звонил, договаривался о закупке.

Однако вызвало сомнение то, что эти торговцы не указывали свои координаты, телефоны для связи давались только мобильные, в прайсе указывался якобы ихний сайт, однако при поиске оказалось, что это страница на бесплатной доске объявлений.

Дальше, с ними почему-то невозможно было связаться, я хотел было купить у них товар с «самовывозом», но они «отморозились».

Другой поставщик, тоже с другого города, звонит и договаривается о встрече, говорит, что он проездом в нашем городе и наконец-то сможет побеседовать «с глазу на глаз», с кем то из нашего магазина?(хотя вы первый раз о нем слышите, но вам интересно).

Встречаемся, предлагает хорошие условия и цены, «вынюхивает», где я беру товар, предлагает с этим поставщиком больше не работать, поскольку он дает лучшие условия и товар гарантированно! и четко будет поставляться на следующий день, курьерскими службами. Отлично, но где же прайс?, вышлем, давайте свой e-mail.

Однако прайс никто так и не прислал. Позже, через поиск в интернете удалось найти сайт организации в которой работает данный представитель и «выпросить» у них прайс, но товары которые мне обещал представитель нужно заказывать по предоплате и ждать, когда они придут из Китая или еще откуда то около месяца … В чем был смысл этой встречи, я так и не понял…

Как поступать с возвратом?

Есть еще категория поставщиков, которые закупают отремонтированную после обнаружения брака или недоукомплектованную, цифровую технику, которая продается в белых коробках, т. н. White Box.

Такую технику много можно обнаружить на аукционах eBay и в некоторых зарубежных магазинах, обычно цена ее несколько ниже. Некоторые наши поставщики закупают ее там и предлагают ее вам за обычную цену.

Если поставщик закупает товар у какого нибудь торговца или с аукциона на Западе или с Востока, но товар этот предназначен для их местного рынка, т.е. с инструкцией и возможно меню без русского языка, то здесь следует говорить о «серой» поставке товара, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вам придется сервисное гарантийное обслуживание брать целиком на себя, распечатывать бланк и выписывать гарантийный талон от себя. Ну вот, основная информация в принципе открыта. Дальше все зависит от Вашей смекалки и активности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *