Банкротство ИП

Банкротство ИП: основание и признаки инициирования

Любой, кто занимается предпринимательской деятельностью, понимает, что его бизнес не застрахован от опасности, получить огромные убытки, в виду различных причин.

Что, несомненно, может привести к такому не редкому явлению, как банкротству индивидуального предпринимателя.

Поэтому очень важно знать к чему приведёт крах бизнеса, и с какими последствиями придётся столкнуться индивидуальному предпринимателю.

Необходимо так же разобраться, как и каким образом, индивидуальный предприниматель становится банкротом.

Основания признания ИП банкротом

На основе федерального закона «О банкротстве», можно делать вывод, является ли тот или иной индивидуальный предприниматель банкротом.

Нормативно-правовой акт указывает на то, что индивидуальный предприниматель признаётся банкротом, в случае, если он не в состоянии уплачивать задолженности по кредитным счетам, а также производить платежи в бюджетные и внебюджетные фонды.

Важно отличать процедуру признания банкротства индивидуального предпринимателя, имеющую ряд основных особенностей, от опознания несостоятельности юридического лица. Эти особенности хорошо отражены в признаках банкротства.

Основные признаки банкротства ИП

Невозможность выплаты ИП необходимых платежей и взносов в течение трёх месяцев с даты, когда он обязан был это сделать;

Размер финансовых обязательств (долгов) превалирует над стоимостью имущества, которое принадлежит ИП;

Общий размер требований, которые не удовлетворены к ИП, составляет более 10 тысяч.

Начало рассмотрения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя происходит строго в судебном порядке и при наличии всех перечисленных выше признаков.

Для начала рассмотрения дела, подаётся заявление в арбитражный суд, по месту регистрации ИП.

Кто может инициировать банкротство ИП

Инициация процедуры банкротства может исходить не только со стороны лиц заинтересованных в выплате задолженности. Инициировать процедуру может и сам индивидуальный предприниматель.

Законодательство гласит, что правом обращения в судебные инстанции обладают: индивидуальный предприниматель; лица, которые непосредственно предоставили кредит индивидуальному предпринимателю; представители органов государственной, исполнительной, а так же местной власти.

Такой круг лиц призван защищать права кредиторов, органов власти, а также права самого индивидуального предпринимателя по мере выплаты задолженности кредиторам.

Что включает в себя процедура банкротства

Стоит сказать, что процедура банкротства индивидуального предпринимателя довольно долгая и поэтому позабыть обо всех своих долгах не получится.

Мало того, существует ошибочное мнение что банкротство, это путь к освобождению ото всех своих долговых и финансовых обязательств. Но это совершенно не так, ведь зачастую стоимость такого «банкротства ИП» совсем не маленькая.

Она выражена в затратах на проведение самой процедуры и зачастую превышает сумму финансовой задолженности кредиторам.

Что включает в себя процедура банкротства

Стоит сказать, что процедура банкротства индивидуального предпринимателя довольно долгая и поэтому позабыть обо всех своих долгах не получится.

Мало того, существует ошибочное мнение что банкротство, это путь к освобождению ото всех своих долговых и финансовых обязательств.

Но это совершенно не так, ведь зачастую стоимость такого «банкротства ИП» совсем не маленькая. Она выражена в затратах на проведение самой процедуры и зачастую превышает сумму финансовой задолженности кредиторам.

Как только заявление подано, в арбитражном суде происходит рассмотрение всех обстоятельств и оснований по признанию ИП банкротом.

После этого назначается одна из 2-х процедур. Это может быть мировое соглашение или производство на основе конкурса.

Данные процедуры обозначены в законодательстве РФ (ст. 207), однако, возможно так же и использование законодателем по отношению к предпринимателю и других процедур, таких как: наблюдение, а так же внешнее управление и финансовое оздоровление (которые используются по отношению к крестьянско-фермерским хозяйствам).

Одной из особенностей банкротства ИП является возможность предпринимателя представить вместе с заявлением, суду, а так же план выплаты задолженности по кредитным счетам.

Такой план должен содержать график выплат всех задолженностей по кредитным счетам и иметь разбивку на даты и суммы соответственно.

Так же необходимо указание суммы, которая ежемесячно остаётся на руках у ИП на собственное содержание, а так же содержание лиц семейного порядка.

При соблюдении и исполнении плана предоставленного ИП, суд имеет право остановить ход процедуры банкротства на срок не более трёх месяцев. При соблюдении и исполнении всех обязательств суд вправе остановить делопроизводство.

Результаты завершения процедуры банкротства

Если в результате проведения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя не было достигнуто положительных результатов (финансовые и долговые обязательства не были удовлетворены), суд вправе признать ИП банкротом и назначить делопроизводство на конкурсной основе.

Это означает, что всё имущество ИП, подлежит изъятию и продаже. Деньги же полученные в результате акта продажи должны пойти на выплату задолженности по счетам.

Выплаты по счетам производятся в следующем порядке: первоначально выполняются выплаты по возмещению вреда (морального, жизни, здоровью) причиненного задолжником, а так же выплаты алиментного толка; далее происходят выплаты по трудовым, авторским договорам и контрактам; выплаты задолженности по другим счетам.

Необходимо обратить внимание на то, что далеко не всё имущество подлежит взысканию, а напротив, некоторая его часть согласно законодательству РФ обоснованно считается не взыскиваемой:

  • Так, не подлежит изъятию жилое помещение (квартира, загородный дом и т. д.) или его часть, при условии, что эта собственность является единственным местом проживания ИП и членов его семьи;
  • Предметы, которые не имею большой ценности, и являются для членов семьи ИП ценностями семейными (семейные фотографии, награды и т. д.);
  • Вещи индивидуального толка (кроме драгоценностей и других дорогостоящих предметов);
  • Не подлежат взысканию так же предметы и оборудование, которые непосредственно связаны с профессиональной деятельностью ИП – задолжника, но стоимость всего перечисленного не должна превышать сто МРОТ.
  • С/Х животные, а так же помещения для их содержания, при условии, что их использование связанно непосредственно с профессиональной деятельностью предпринимателя;
  • Продукты питания, если их суммарная стоимость не превышает размеров установленного прожиточного минимума;

Не подлежит изъятию, топливо – предназначенное для обогрева места жительства ИП – задолжника.

Средства, инструменты помощи, предназначенные для реабилитационных целей (например: инвалидная коляска).

Различные предметы, представляющие для семьи особую не материальную ценность (такие как награды и другие памятные вещи).

В отношении конфискованного имущества ИП – задолжника, производится процедура продажи имущества, которая носит название – аукциона.

Кредиторы имеют право исключения из имущественного списка, того имущества, которое по их мнению не может быть реализовано и не принесёт большой выручки для погашения задолженности.

Однако стоимость исключаемого имущества не должна превышать ста МРОТ.

После продажи (реализации) имущества, конфискованного у ИП, все обязательства снимаются.

Последствия банкротства

С момента установления факта банкротства судом, гражданин лишается статуса «индивидуальный предприниматель». Все лицензии, разрешения, допуски, аннулируются.

В течение одного года с момента признания судом факта банкротства, гражданин не вправе регистрироваться как ИП.

Если подвести итог, то понятно что, не смотря на преимущества, банкротство индивидуального предпринимателя имеет так же и ряд недостатков.

Банкротство ИП с одной стороны позволит преодолеть множество затруднений финансового плана, с другой, такая процедура весьма длительная, а потому и очень затратная, которая влияет не только на финансовое положение гражданина, но также и на его репутацию.

Причём влияние это носит негативный характер. Поэтому прежде чем обращаться в арбитражный суд и принимать какое-то решение, стоит обратиться к специалистам.