поведенческая модель акции

Поведенческая модель акции

Обвал рынка -это обобщенная примитивная схема циклического развития событий на фондовых рынках. На практике инвесторам приходится сталкиваться с гораздо изощренными сценариями и вариантами поведения рынка.

Но если мы сможем понять то, что описано выше, то и в дальнейшем без особого труда сможем понимать, что в данный момент происходит с рынком, и как именно он может повести себя в ближайшей перспективе.

Во-первых, в вышеприведенном примере была рассмотрена поведенческая модель одной конкретной акции. На практике, на рынке обращаются сотни и тысячи разнообразных акций, которые непрестанно взаимодействуют между собой.

На стадии роста акции, деньги в нее могут перетекать не только из внешнего мира и других рынков, но и из других акций данной торговой площадки.

Таким образом, стремительно растущая в цене акция будет привлекать к себе спекулятивные капиталы из других, дешевеющих бумаг. И наоборот, при падении деньги из данной акции могут перетекать в другие бумаги этой же торговой площадки, а не покидать ее полностью.

Это касается и целых отраслей (секторов экономики), например, акции энергетических компаний, нефтегазового сектора, телекоммуникаций и т. п.

Во-вторых, данная поведенческая модель описывает преимущественно, наш рынок ценных бумаг. Бумаги на других, более развитых рынках, с большей капитализацией, могут вести себя по несколько иным правилам.

Но начинающего инвестора на данном этапе это не должно волновать. Нужно сперва освоить местные рынки, а уж потом соваться к прожженным «акулам капитализма».

Кроме того, данная поведенческая модель относится преимущественно к «голубым фишкам», т. к. приход крупного игрока в малоликвидные бумаги «второго эшелона», по сути дела приводит к полному контролю крупного инвестора над данной бумагой, и простора для маневра мелких и средних спекулянтов в ней уже не остается.

В-третьих, очень часто на рынке оперирует сразу несколько крупных игроков, а не один, как в нашем примере. Как правило «крупные рыбы» редко сцепляются между собой и играют друг против друга.

Обычно, они двигают рынок в одном направлении, хотя могут входить в рынок или выходить из него независимо друг от друга, на разных стадиях.

В этих ситуациях, вместо обвала бумаги после бурного роста и небольшой передышки, мы можем наблюдать неожиданное продолжение роста.

Если же две «акулы» сцепятся между собой, мелкие и средние спекулянты получаю шанс неплохо заработать на этой битве гигантов. Впрочем, такое случается весьма нечасто.

В-четвертых, в реальной жизни какие-либо трендообразующие события (форс-мажор) или даже серия таких событий могут произойти не после прихода (ухода) крупного игрока, а одновременно с ним.

В этом случае процессы падения (роста) могут развиваться совершенно непредсказуемо и намного интенсивнее. Кроме того, вместо крупного спекулянта, на рынок может придти действительно крупный стратегический инвестор, с целью обладания конкретными активами, а не получение прибыли за счет спекулятивного повышения стоимости акций.

Тогда периоды «сонного» рынка могут затянуться на очень большие промежутки времени. А скачки роста (падения) цены акций наступать без каких либо видимых внешних причин (если например инвестор решит избавиться от бумаг по каким-то своим причинам).

В-пятых. Всегда следует помнить, что сами по себе средние и мелкие игроки не в состоянии породить сколь-нибудь существенный тренд (вверх или вниз).

И потому, нужно обращать пристальное внимание на торгуемые объемы. Какие бы значительные внешние факторы и новости не свалились на рынок, эмоции одной лишь «мелочевки» все равно будет недостаточно чтобы существенно изменить рынок.

Именно поэтому, мы часто видим ситуации, когда казалось бы важная новость, не произвела на рынок ожидаемого действия. Крупные игроки проигнорировали ее, а сил мелких спекулянтов оказалось недостаточно (что конечно же будет отражено в торгуемых объемах).

Чтобы акция значительно двинулась вверх или вниз под воздействием новости, эту новость должен начать отыгрывать крупный игрок, который и создаст своими покупками (продажами) избыточный спрос или предложение, нарушив ценовой баланс.

Нужно понимать, что котировки акций на вторичном рынке в первую очередь зависят от объема вливаемой (извлекаемой) денежной массы.

В-шестых, нужно всегда отдавать себе отчет в том, что рост рынка всегда контролируется крупными игроками, тогда как падение лишь провоцируется ими, а затем быстро переходит в бесконтрольное состояние, когда доминировать начнет уже толпа и ее настроения.

Именно поэтому рынки растут намного медленнее, чем падают. Пока рынок растет, «крупные рыбы» могут корректировать его с помощью дополнительных (промежуточных) финансовых интервенций.

Падение же, как правило быстро перерастает в обвал. (Есть полезное наблюдение: очень часто, если обновлению исторического максимума на графике предшествует стремительный рост, в рамках одной торговой сессии, с вероятностью около 90% начало новой торговой сессии может ознаменоваться крупным обвалом, особенно если межсекционный период приходится на выходные дни.

И в-седьмых, при инвестировании на среднесрочные периоды, а уж тем более в процессе краткосрочных спекуляций, приводимая в литературе по инвестированию и трейдингу классическая формула, по которой рыночная цена ценной бумаги определяется, как отношение размера дивидендов к «норме процента» и умноженные на 100%, на нашем фондовом рынке на практике не всегда работает.

В действительности подавляющее большинство ценных бумаг либо сильно переоценено, либо сильно недооценено (но как правило, первое) и отношение дивидендов к рыночной стоимости акций будет ничтожно мало.

Более менее эта формула для Российского фондового рынка начинает срабатывать лишь в плане долгосрочных инвестиций и то не всегда.