торговля на форексе

Подготовка к торговле на Форексе: советы начинающим трейдерам

Любая подготовка к любой деятельности предполагает овладение знаниями, умениями, начальными (минимальными) навыками работы. Если и первое, и второе, и третье присутствует, то можно смело отправляться в добрый путь навстречу приключениям. Однако, что касается валютного рынка, то приключения эти не всегда хорошо заканчиваются, несмотря на свою увлекательность.

Торговля на валютном рынке – вид малого предпринимательства, риски по которому предусмотреть полностью не бывает делом возможным. Это всегда риск что-то потерять. И только от того, сколько разрешит утратить сам валютный торговец, зависит размер возможной потери. Но это лишь потенциальная потеря, которую сам торговец может ограничить. Он также может ограничить прибыль, решив, что этого вполне хватит.

Принцип достаточности лишает врагов трейдера способностей сбить трейдера с верного пути. В качестве врагов валютного торговца следует привести таких, как жадность, страх, азарт, невежество.

Всю подготовку разделим на четыре этапа.

1 Этап. Задуматься. Произвести трезвый расчёт. Взвесить за и против

На этой стадии валютный спекулянт должен задуматься о том, стоит ли начинать заниматься торговлей на валютном рынке или всё-таки выбрать для себя другой вид деятельности. Здесь надо ответить на вопрос: «А есть ли у меня тот минимум, который мне нужен для того, чтобы сделать всё максимально правильно?».

А то, что нужно трейдеру действительно нужно для торговли на рынке – это:

  • электронно-вычислительная машина (персональный компьютер) и выход в глобальную сеть;
  • основное программное обеспечение – торговый терминал, а также другое (дополнительное) программное обеспечение.
  • депозит – денежные средства, которые лицо может вложить в качестве начального капитала.
  • свободное время и знания (плюс литература и жизненный опыт).
  • демонстрационный и реальный торговый счёт.

Подготовка к торговле на реальном счёте требует подготовки на учебном счёте (демо-счёте). Демонстрационный счёт не предполагает риска реальными денежными средствами, здесь идёт игра не ненастоящие деньги или просто очки. Играя на учебные деньги, человек не испытывает тех эмоций, которые испытывал бы, торгуя на счёте с настоящими деньгами.

Нужно параллельно изучать литературу, сначала касающуюся конкретно игры на валютной бирже, затем уже прикладную литературу по экономике, финансам и математике. Перед переходом на торговый счёт нужно накопить средства на первоначальный капитал. Причём нужно сделать так, чтобы рискуя в день не более, чем 5 процентами от депозита, а по одной сделке не более, чем 1 процентом, получать доход, достаточный на жизнь и деятельность.

Здесь нужно выяснить, позволяют ли финансы, время и иные ресурсы заниматься игрой на валютном рынке.

2 Этап. Разработать тактику игры

Играя на учебном счёте, валютный спекулянт прорабатывает сценарий дальнейших действий. Он решает для себя, какая тактика ему больше подходит, какие фигуры более удобно использовать в процессе торговли для принятия правильного решения и получения большой прибыли. Иными словами, это уже является подготовкой к переходу на торговый счёт. Ему важно научиться не терять больших денег, а к потерям относиться без эмоций.

Первостепенной задачей для начинающего торговца является выживание на рынке, сохранение депозита. Следующей очередью он заинтересован в увеличении депозита. Если депозит периодически растёт, то трейдер получает плюс и уверенность. Дальше он учится побеждать, отказываться от эмоций.

В разработку тактики игры входит также адаптация торгового терминала под интересы самого валютного спекулянта, а ещё и режим дня и ночи. Трейдер должен пройти подготовку к отказу от эмоций. А пройти её он может, если занимается, к примеру, игрой на букмекерской конторе.

Переход на торговый счёт

Торговый или как говорят иначе, реальный счёт, содержит в себе реальные денежные средства. Игра на таком счёте требует большой ответственности, так как это и должно являться источником дохода. Впоследствии перехода на торговый счёт человек начинает чувствовать прибыль как результат деятельности. Но длительное время трейдера может мучить отсутствие мотивации к игре. Это бывает связано с тем, что трейдер реинвестирует полученный доход снова в торговлю и теряет чувство денег.

Со временем трейдер понимает, что у него, как и любого другого человека появляются новые статьи расходов. И он вынужден понимать, что всё-таки заработок нужно расходовать. Расходы средств дают человеку осознание, что он занимает весьма правильной деятельностью.

Совершенствование

К удивлению многих, к процессу подготовки к игре относится не только то, что человек привык называть подготовкой, но и то, что он считает самой игрой (торговлей) или заработком. Но это тоже подготовительный этап.

Среди статей расхода имеются не только покупка одежды, продуктов, обеспечение детей всем необходимым, но и, собственно говоря, обеспечение себя благоприятными условиями для торговли.

Например, постройка коттеджа с присоединением его к альтернативному источнику питания на случай, если произойдёт отключение от основного источника впоследствии чрезвычайного происшествия. Или обеспечение запасным устройством ЭВМ на случай поломки основного устройства.

Торговля на рынке Форекс освобождает от выполнения пыльной работы, которую человек вынужден был выполнять, работая в офисе. Поэтому у него появляется масса свободного времени для изучения профессиональной литературы (экономика, финансы, бизнес, трейдинг на финансовых биржах, математика).

Начало торговли

И когда только все условия созданы, обеспечены и результат и перспектива и безопасность, можно сказать, что торговля на рынке валют уже в полной мере началась. До этого это только обучение. Дальше это уже реальный бизнес, отличительными признаками которого являются:

  1. достаток средств;
  2. постоянство;
  3. торговля — основная деятельность.

Рекомендуем:

  • Учиться торговать на Форексе необходимо
  • Где находится успех трейдера на Форексе?
  • Валютный арбитраж и его применение в торговле
  • Применение мани-менеджмента на Форексе
  • Какие правила на Форексе нужно соблюдать, чтобы получить прибыль?
  • Зачем нужны индикаторы при торговле?
  • С чего начать на Форексе начинающему трейдеру?
  • План действий для начала торговли на Форексе