инвестирование в ПИФ

Суть базовой стратегии грамотного инвестирования в ПИФы

Мы подготовили для вас стратегию грамотного инвестирования в паевые инвестиционные фонды состоящую из 15 правил.

Стратегия грамотного инвестирования в ПИФ:

Продумать свою инвестиционную стратегию. Она должна быть долгосрочной. Нет смысла инвестировать в ПИФ на срок менее шести месяцев. Рискованно также инвестировать на срок 1-2 года. Чем больший срок инвестирования, тем меньший риск потери и убытков. Инвестируя в ПИФ на 5…10…20 лет риск убытка сводится почти к нулю. Именно на такой срок должна быть ориентирована наша инвестиционная стратегия.

Инвестируйте ежемесячно! Установите себе сумму оптимальных ежемесячных вложений и придерживайтесь их, что бы не случилось. Можно вкладывать и больше запланированного, но старайтесь не снижать сумму меньше плановой. Инвестируя ежемесячно мы можем покупать паи не только при росте рынка, но и также при его падении, а значит дешевле! Рынок подобен пружине – чем больше сжимается, тем сильнее распрямляется. Таким образом, падения рынка для долгосрочного инвестора не трагедия, а наоборот, подарок судьбы, ведь в моменты падения можно приобрести паи гораздо дешевле. А рынок потом обязательно вырастет вновь.

Самая распространенная ошибка при выборе ПИФов – это просмотр их доходности за ограниченный промежуток времени (за текущий или предыдущий год). Доходность в прошлом, не гарантирует доходности в настоящем. Не надо смотреть на доходность фонда!!! Забудем на первом этапе анализа о доходности.

Первое правило – не инвестировать в ПИФы, которые существуют менее трех лет. Итак, отбираем из списка существующих ныне фондов проработавшие от трех до пяти лет.

Если мы планируем долгосрочное инвестирование, то нас не интересуют фонды облигаций, смешанные фонды и т. п. Выберем из списка отобранных проверенных временем фондов – открытые и интервальные фонды акций. Все остальное пока в сторону.

Только теперь можно смотреть на доходность фондов. Проанализируйте доходность выбранных фондов. Смотрим доходность в интервалах 5, 3 и 1 год. Сравниваем. Надежный фонд показывает примерно одинаковую хорошую доходность на всех промежутках времени. Это свидетельствует в пользу стабильности его работы.

Произведем анализ стоимости чистых активов фонда и его издержек. Чем меньше издержек, тем лучше. Активы фонда дают ценную информацию о квалификации и опыте управляющих фондов.

Далее анализируем соотношение доходности и риска фондов, оставшихся в нашем списке. Коэффициент доходности/риска публикуется в рейтингах ПИФов в интернете, на сайтах самих управляющих компаний фондов. Нужно пройтись по этим адресам и составить таблицу данных, которые будем использовать для анализа доходности/риска. Чем выше этот коэффициент, тем лучше. Это говорит о квалификации управляющих и профессионализме компании. Значит, этот фонд может зарабатывать не только при росте рынка, но и при его падении. А это нас и интересует.

Ориентироваться можно и на рейтинг ПИФов, который дает Национальная лига управляющих на сайте www. nlu. ru. Для многих это будет и проще и быстрее.

Еще один важный показатель – коэффициент Шарпа. Он тоже публикуется в рейтингах ПИФ на сайте www. nlu. ru, на сайтах управляющих компаний фондов. Пройдемся по этим сайтам и составим таблицу с данными для анализа ПИФ по показателю коэффициенту Шарпа. Этот показатель показывает не только соотношение доходности/риска, но и то, на сколько доходность фонда превышает риск.

Составим рейтинг выбранных ПИФов по методике Генриха Эрдмана:

  • Оставьте в нашем списке только фонды, которые входили в первую пятерку фондов, показавших лучшие результаты по доходности за последние 1, 2, 3, 5 лет.
  • Проставьте баллы лучшим фондам за каждое «призовое» место в первой пятерке на любом отрезке времени. 5 – за первое место, 4 – за второе, 3 – за третье, 2 – за четвертое и 1 за пятое место в рейтинге доходности.
  • Суммируя баллы, мы получим рейтинг доходности за различные периоды времени.
  • Критерий на основе коэффициента доходности и риска отбирает фонды гораздо эффективнее, чем просто отбор на базе доходности. Объедините баллы за два последних критерия и выведите общий рейтинг. Через несколько месяцев ситуация может измениться и в лидеры попадет другой фонд.
  • Используем критерий анализа по чистым активам фонда и издержкам в качестве вспомогательных. К вспомогательным можно отнести и минимальную сумму для покупки паев.

Определив таким образом 3-5 лидирующих ПИФов, разделите средства и инвестируйте их не в один, лидирующий, а именно в эти 3-5 фонда, занимающие первые позиции. Раз в год необходимо проводить этот анализ заново, и если пятерка лидеров изменилась, переводите свои средства из выбывших фондов, в фонды, ставшие новыми лидерами. Чаще чем раз в год перебрасывать средства из фонда в фонд не нужно.

Зачем лишние затраты на комиссию при погашении паев? Раз в год проводим серьезный анализ и по его результатам, либо оставляем деньги в выбранных фондах, либо переводим в фонды, ставшие новыми лидерами.

Если Вы выбрали для инвестирования интервальные фонды акций и планируете инвестировать через УК и их агентов, интервалы будут открываться четыре раза в году на две недели. Только в эти периоды можно погашать/покупать свои паи. Что бы в этой ситуации сохранить принцип ежемесячного инвестирования, можно либо покупать паи на вторичном рынке (это можно сделать независимо от интервала), либо вкладывать деньги в паи открытого фонда акций или облигаций этой же управляющей компании, а в момент открытия интервала, безболезненно переводить их в тот интервальный фонд, который Вам нужен. При этом, не теряются никакие проценты, т. к. пай не погашается а именно переводится в рамках фондов одной и той же управляющей компании, а вот выигрыш очевиден – вместо того, чтобы лежать мертвым грузом, дожидаясь открытия очередного интервала, деньги уже вложены в паи и работают.

Подобную схему можно применять при нестабильном поведении рынка. Если существует опасность обвала рынка или Вы считаете, что рынок достиг своего пика и предстоит серьезный откат, который может быть скорректирован очень нескоро, всегда есть возможность переместить свои средства из более рискованных фондов акций, в менее доходные но и более стабильные фонды облигаций. И незачем полностью погашать свои паи, платить проценты управляющим и подоходный налог государству. Переждали «непогоду» в фондах облигаций, и снова переводим средства в фонды акций. Естественно, если все манипуляции проводятся в рамках одной и той же УК.

Пятерка наших фондов должна составляться из фондов разных управляющих компаний. Это позволяет достаточно надежно диверсифицировать свой капитал, даже не используя никаких других способов инвестирования кроме ПИФов.

Рекомендации по формированию инвестиционного портфеля от лучших инвесторов.