фриланс как образ жизни

Фриланс как образ жизни

Интервью с Татьяной Даниловой Сегодня у меня в гостях, как я и обещала, фрилансер Татьяна Данилова. Я познакомилась с нею около 3 месяцев назад на «Одноклассниках», с тех пор мы постоянно поддерживаем отношения.

Мне по жизни всегда везло на хороших людей и моя встреча с Татьяной это подтверждает. Здравствуй, Татьяна. Мне очень приятно, что ты согласилась дать интервью для anemona’s blog и сразу к делу: как давно ты работаешь копирайтером и каков был твой путь во фриланс?

Именно копирайтером работаю чуть более 2 лет. Всего же во фрилансе работаю я около 7 лет (с небольшими перерывами). Начинала с написания курсовых и дипломных работ для местных студентов, своих однокурсников.

На то время у меня уже был подключен Интернет, но я его использовала только для поиска материалов для написания работ и общения.

Помню, года 4 назад задала вопрос на проекте ответы. mail. ru вроде: «Подскажите, где найти работу в Интернете?».

Мне тогда накидали уйму реферальных ссылок на бредовые проекты, а один паренек написал: «Если знакома с такими понятиями как копирайтинг и рерайтинг, обеспечу тебя работой».

На то время, ни с тем, ни с другим я не была знакома, а посмотрев определения этих терминов, решила, что это уж слишком сложно и требует соответствующего образования.

Ну, и забыла об этом еще года 1, 5. Потом какой-то добрый человек дал мне ссылки на сайты weblancer.net и free-lance.ru.

Там я начала брать заказы на написание работ для студентов. С одним рефератным агентством сотрудничала около года. Платили мне весьма достойно за работу, хоть и с задержками.

В процессе работы на сайтах, присматривалась к копирайтерам, изучала, так сказать обстановку и чем они «живут». Моя же копирайтерская карьера началась с сайта, на котором публиковались полезные советы.

Я для них писала статьи совсем за копеечки. Вот так я стала копирайтером Через какое время ты поняла, что заниматься копирайтингом выгоднее, чем работать офф-лайн? На сайте Weblancer. net в июле 2008 года я начала сотрудничество с одним интернет-магазином детских товаров.

Я заполняла их форум сообщениями, рекламировала их сайт на других форумах. Работа планировалась на длительный срок. Платили больше, чем на постоянной работе в реале, и я решила, что пора уходить в свободное плавание.

Так что, по сути, ушла я полностью во фриланс не из-за того, что копирайтингом можно хорошо зарабатывать. На то время, он не был единственным и самым высоким моим типом заработка. А вплотную копирайтингом я занялась в ноябре 2008 года, когда была принята на биржу copylancer. ru.

Сейчас ты занимаешься только копирайтингом или еще какими-то видами фриланса? Не только. Я обладаю некоторыми навыками оптимизации и применяю их на практике для развития собственных проектов и в заказах. Умею писать шаблоны для генерации текстов, составлять мета-теги, семантическое ядро для сайтов, знаю основы раскрутки сайтов, разбираюсь в двух системах управления сайтами (wordpress и Joomla).

Некоторое время назад занялась раскруткой групп на сайте odnoklassniki.ru. Я знаю, что ты легализировала свои доходы, чем обоснован такой шаг? Доходы стали постоянными и высокими.

Первое свое предпринимательство я зарегистрировала когда мне только исполнилось 18 лет. Работа была связана с торговлей косметикой и парфюмерией. Так что, регистрировать предпринимательство уже было совсем не страшно.

Кроме того, у предпринимателей идет предпринимательский (что-то вроде трудового) стаж, отчисления в пенсионный фонд. В полном объеме будут выплачиваться декретные и т. д.

Каждый грамотный человек может стать хорошим копирайтером. Ты согласна с этим утверждением? Для того, чтобы писать информационные статьи, этого достаточно. Если говорить о рекламных текстах, то человек должен обладать еще и некоторыми знаниями человеческой психологии.

Хорошие seo тексты не сможет писать человек, не имеющий понятия о работе поисковых систем. И не у каждого, даже грамотного человека, получается писать. По крайней мере, так писать, чтобы его тексты было интересно читать.

Но за небольшую плату грамотный человек, при наличии желания, конечно же, может найти себе работу копирайтером. Пусть и не такую высокооплачиваемую, как хотелось бы.

Я придерживаюсь мнения, что если человек сильно чего-то хочет, то обязательно этого добьется. Немного отойду от темы и скажу, что многие из моих не слишком грамотных учеников сейчас вполне успешно работают и пишут значительно лучше…

Кроме того, если человек умеет действительно хорошо писать, пусть и с некоторыми ошибками, всегда можно найти корректора, который исправит эти недостатки. Как ты относишься к различным курсам и методикам обучения «искусства копирайтинга», распространенным в Интернете? Вопрос сложный…

Если человек предлагает научить работе на текстсейле за 2500 рублей, и, при этом, обещает, что покупатель, изучивший его курс, будет стабильно зарабатывать от «N» тысяч рублей в месяц, то — отрицательно.

Расскажи о своей группе «VIP- text» в «Одноклассниках» и почему она была создана именно там? VIP text — это группа, в которой я консультирую своих учеников, отвечаю на их вопросы. Считаю, что самое главное отличие моего типа обучения от других обучающих курсов, предлагаемыми копирайтерами, это — дополнительные бесплатные консультации в любых объемах.

Я нахожусь в Интернете почти целыми днями, и мои ученики в любое время могут задать мне интересующие их вопросы и оперативно получить ответ. Я консультирую именно в одноклассниках по двум причинам.

Во-первых, это не отвлекает меня от работы (несложно представить, что бы было, если все мои ученики, которых у меня более 200), начали бы «стучать» мне в ICQ, которая у меня работает, в принципе, только для общения с заказчиками.

И общение в социальных сетях более «живое». Одноклассники — моя любимая социальная сеть Какие из существующих бирж удаленной работы наиболее подходят новичкам-копирайтерам?

Если говорить о биржах удаленной работы, то любые. Но учитывайте, что на биржах weblancer.net и free-lance.ru введены некоторые ограничения на количество подаваемых заявок. Эти сайты «монетизированы».

Среди бирж контента — любые, кроме закрытых (textbroker.ru и copylancer.ru). Новичков на закрытые биржи просто не возьмут. Я придерживаюсь того мнения, что зарегистрироваться нужно везде и отслеживать заказы. А потом, вы обязательно остановитесь на какой-то бирже, которая станет вашим виртуальным домом.

Чего ни в коем случае не должен делать новичок, впервые начавший работать на бирже фриланса? Не должен подводить заказчиков со сроками выполнения заказов. Если обещал сдать работу в такое-то время, то должен это сделать, несмотря ни на что. То есть, не нужно переоценивать свои силы.

Лучше взять небольшой объем работы, но выполнить его на все 100%. Не стоит браться за написание статей на темы, в которых ничего не понимаете. Если Вы не медик — не пишите на медицинские темы. Если Вы ничего не понимаете в автомобилях, то не беритесь писать статьи об их устройстве и т. д.

И это касается не только копирайтинга, но и рерайтинга. Иногда читаешь такие статьи даже на мед. сайтах, что диву даешься… А это все горе-рерайтеры… Давайте не будем и дальше захламлять Интернет бредовыми текстами.

И еще совет начинающим копирайтерам. Не нужно пытаться обмануть заказчиков, подсовывая им перепечатанные из каких-то книг или журналов (пусть и очень старых) тексты. Обман будет раскрыт, а репутация подпорчена. Я сейчас часто выступаю в роли заказчика и сталкиваюсь с такими ситуациями… Нужен ли копирайтеру для дальнейшего роста свой блог, сайт? Расскажи о своих проектах в Сети.

Да, свой проект обязательно нужен. Тем более, что создать себе сайт или блог очень просто и не требует привлечения специалистов. Персональный сайт копирайтера — это его визитная карточка и, кроме того, способ привлечь заказчиков из поисковых сетей. На данный момент, у меня 3 проекта:

  • onlyword. ru
  • bulavochki.ru
  • kmv-turizm.ru

onlyword.ru — это мой персональный сайт копирайтера. bulavochki.ru — сайт для умных женщин, где я публикую статьи на разные интересные темы. kmv-turizm.ru — сайт для жителей и гостей Кавказских Минеральных вод, он сейчас в разработке.

Как ты организуешь свой рабочий день? Встаю в 8-9 утра — и сразу включаю компьютер. В первую очередь, отвечаю на письма и сообщения своих заказчиков и учеников. Затем выполняю запланированный объем работ.

В оставшееся время читаю полезные статьи. специализированные форумы, занимаюсь развитием своих проектов. У тебя есть выходные? Твои увлечения вне Сети? Можно сказать, что выходных у меня нет.

Конечно, в определенные дни я могу себе позволить и отдых. Это зависит от намеченного объема работ. Но такое бывает редко… В Интернете я не только работаю, но и отдыхаю. В свободное люблю посмотреть старые добрые сериалы и советские фильмы (у меня своя небольшая коллекция дисков).

В теплое время года часто выбираемся с мужем и сыном на природу. У нас очень красиво, рядом горы, лес. Каковы твои ближайшие планы? Думаю довести «до ума» все свои сайты. Кроме того, сейчас я пишу книгу о web копирайтинге. Это будет отличное пособие для копирайтеров.