алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение и алкогольный психоз: общие сведения

Алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение — это патологическое состояние, которое возникает из-за воздействия этанола на ЦНС (центральную нервную систему). При этом общее воздействие этанола сопровождается угнетением функций ЦНС, в том числе ослаблением тормозных механизмов, появляющимся из-за чрезмерного употребления тех или иных алкогольных напитков.

Алкогольное опьянение классифицируется по степеням и может быть легким, средним или тяжёлым. Каждая из перечисленных степеней опьянения характеризуется так называемым «прогрессивным нарастанием» неврологических или психических симптомов. В свою очередь, неврологические и психические симптомы проявляются из-за токсического или наркотического воздействия этанола.


Гемотест RU

Следует отметить, что степень алкогольного опьянения во многом зависит от объёма выпитых алкогольных напитков и восприимчивости организма к этанолу. В целом же алкогольное опьянение сопровождается такими симптомами, как негативное отношение к собственным поступкам, поверхностное мышление, нарушение координации и утрата контакта с окружающим миром.

Алкогольный психоз

Алкогольный психоз — это психическое расстройство, которое вызывается хронической алкогольной интоксикацией. В настоящее время алкогольный психоз принято делить на следующие основные виды — алкогольный делирий («белая горячка»), алкогольная эпилепсия, алкогольный галлюциноз и алкогольная депрессия. Наряду с перечисленными расстройствами, существуют алкогольные бредовые психозы.

Наиболее распространенной формой алкогольного психоза является «белая горячка». Данный вид алкогольного психоза развивается на фоне метаболических расстройств, которые возникают из-за хронического алкоголизма. Симптомы же «белой горячки» проявляются через несколько часов или дней после того, как больной перестает употреблять алкогольные напитки.

С началом «белой горячки» больной начинает неадекватно реагировать на окружающую обстановку. Впоследствии у него развиваются разнообразные вегетативные нарушения — колебание давления, учащение пульса, отечность лица и пр. Что касается длительности «белой горячки», то она составляет от двух до пяти дней. Выздоровление проходит медленно и нередко сопровождается депрессией.