Коронавирус последние новости

Что такое коронавирус, и как им можно заразиться

В интернете можно найти много разрозненной и неправдивой информации о бушующем в Китае коронавирусе. Это порождает много сомнений и волнений, но есть ли под всем этим основательная почва?

Видео: онлайн статистика по пандемии коронавируса

Сегодня мы попытаемся четко и подробно рассказать вам, что такое коронавирус, как им можно заразиться и какими симптомами обладает заболевший. Рассмотрим историю этой вспышки от начала и до текущего момента, выделив главные этапы и приведя статистические данные.

Что такое коронавирус 2019-nCoV

Начнем, пожалуй, с разбора самого понятия “коронавирус”. Под этим зловещим названием кроется респираторная инфекция, поражающая пищеварительную и дыхательные системы. Ранее выделяли несколько основных видов коронавирусов:

  • Вирусы человека HCoV-226E и HCoV-OC43;
  • Ротавирусы человека HNoV;
  • Коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV.

В конце 2019 года в Китае был зафиксирована новая разновидность коронавируса 2019-nCoV (он же Covid-19). Этот тип инфекции относится к числу наиболее серьезных и опасных, наряду с SARS-CoV (служит причиной развития атипичной пневмонии) и MERS-CoV (вызывает почечную недостаточность и острую пневмонию).

Коронавирус 2019-nCoV способен развиваться как респираторный дистресс-синдром (воспаление легких) и может привести к летальному исходу.

Попадая внутрь организма, коронавирусы склонны к размножению в цитоплазме и последующему оседанию на иммунокомпетентных клетках. Последнее служит для вируса своеобразным транспортом для распространения по всему организму человека. В ходе развития заболевания иммунитет становится подавленным, и тело прекращает борьбу с инфекцией.

Как появился коронавирус 2019-nCoV

В конце 2019 года в городе Ухань, расположенном в Китайской Народной Республике, произошла вспышка заболеваний пневмонией. Большое количество людей обращалось в местные больницы с аналогичными симптомами, включая высокую температуру тела, непрекращающийся кашель и проблемы с дыханием.

Специалисты смогли выявить причину заболеваний, которой стал новый вид коронавируса, получивший название Covid-19. Быстро стало ясно, что вирус легко передается от человека к человеку, однако быстро погасить очаг распространения болезни не удалось. В связи с этим борьба со смертельным вирусом продолжается и по сей день. На противоборство с болезнью брошены все силы китайского правительства. Международное сообщество также не осталось в стороне, всесторонне помогая китайцам справиться с новым коронавирусом.

Как человек может заразиться коронавирусом

Как уже было отмечено, основным переносчиком коронавируса 2019-nCoV является человек. Тем не менее, источником болезни также могут выступать дикие и домашние животные, змеи и птицы. По неподтвержденным данным, вирус Covid-19 могут возникнуть из-за летучих мышей.

Существует 4 основных способа передачи нового коронавируса:

  • Через слизистые;
  • Воздушно-капельный;
  • Фекально-оральный;
  • Воздушно-пыльный.

К наиболее подверженным заболеванию категориям людей относят пожилых, детей и беременных женщин. Эксперты полагают, что их иммунитет является самым уязвимым для вируса.

Многие задаются вопросом о том, может ли коронавирус передаваться через предметы. Ответ отрицательный. Данная инфекция практически не способна выживать в неблагоприятной среде (вне организма человека). Это означает, что заразиться через дверные ручки или посылки из Китая решительным образом невозможно. Кроме того, специалисты уверяют, что коронавирус гибнет при температуре выше 50 градусов по Цельсию, а также от воздействия хлороформа, формалина и спирта. Это позволяет на бытовом уровне произвести дезинфекцию в случае опасений заражения.

Какими симптомами сопровождается заражение человека коронавирусом

По внешним признакам коронавирус 2019-nCoV напоминает распространенные респираторные заболевания, вроде гриппа и ОРВИ. К ключевым симптомам болезни относят следующее:

  • Высокая температура тела (выше 38 градусов по Цельсию);
  • Непрекращающийся кашель;
  • Мышечная слабость, не связанная с физическими нагрузками;
  • Головные боли;
  • Проблемы с дыханием и дискомфорт в области грудной клетки.

На продвинутых стадиях заболевания может наблюдаться осложнения с нервной и пищеварительной системами. Если вовремя не выявить заражение и не приступить к лечению, коронавирус Covid-19 может привести к летальному исходу.

Профилактика коронавируса

Чтобы не заразиться опасным вирусом, следует придерживаться простых правил профилактики:

  • Носить респираторную маску в случае общения с возможными заболевшими;
  • Исключить контакт с дикими животными;
  • Регулярно мыть руки;
  • Не употреблять пищу, не прошедшую термальную обработку.

Как лечить коронавирус

Поскольку заболевание коронавирусом 2019-nCoV ранее не встречалось, какого-то универсального лекарства еще не существует. Над вакциной в данный момент трудятся лучшие умы Китая, а пока лечение проводится под наблюдением специалистов в изолированных помещениях. Самостоятельные попытки борьбы с вирусом категорически запрещены.

Сколько всего заболевших в Китае, России и мире

По состоянию на 27 марта, число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV во всем мире составляет 537 808 человек. Большинство заболевших проживает на территории Китая, США и в Европе.

Согласно статистике, от болезни сумели вылечиться 123 312 человек, погибли – 24 127 человек. При этом существуют десятки случаев повторного заболевания. Средний процент смертности при заражении новым коронавирусом не превышает 3%.

Самым заметным очагом развития заражения в Европе отмечен в Италии. Число заболевших там превысило 80 589 человек, 8215 из них не смогли побороть болезнь. В связи с этим в стране введены чрезвычайные меры безопасности, а 11 небольших городков в провинциях Ломбардия и Венетто закрыты на карантин.

Большое число заразившихся (более 85 000 человек) также зафиксирован в США. Отмечено 1296 случаев летального исхода.

По официальным данным, всего было зафиксировано 1036 случаев заражения россиян. Из них 45 были оперативно вылечены.

Видео: Последствия пандемии для бизнеса

Будьте осторожны, занимайтесь профилактикой и при обнаружении подозрительных симптомов тут же обращайтесь за профессиональной помощью!