Приготовление пищи – процесс занятный, его успех зависит одновременно от нескольких факторов: настроения повара, количества и изобилия продуктов, качества подручных инструментов. Иными словами, если вы знаете, какие кухонные ножи хорошие, то и не сможете ни овощи аккуратно нарезать, ни мясо правильно разделать. Предлагаем краткий ознакомительный обзор на тему: «Кухонные ножи: как выбрать?».

Итак, классификация кухонных ножей бывает разной, к примеру, по назначению, по размеру, форме и т.д. понятно, что обычные женщины, без специального кулинарного образования, на кухне обходятся с четырьмя-пятью ножиками. Во-первых, девушки не знают, какое предназначение некоторых ножей. А, во-вторых, они по старинке приобретают небольшое количество кухонных приборов в комплекте с точилкой, чтобы не занимать и без того ограниченное пространство «лишними» вещами.
Рассматривая кухонные ножи, мы решили проанализировать и описать самые популярные из них (по форме, размеру, материалу), которые можно найти в любом соответственном магазине. Классификация кухонных ножей по назначению в нашем понимании выглядит так:
- для хлеба. Этот нож оснащен длинным лезвием с острой волнистой кромкой. Он подходит не только для аккуратной нарезки хлебобулочных изделий (они не крошатся), но и для резки дыни, арбуза, тыквы;
- сырный. Кто хоть раз пробовал нарезать мягкий сыр, понимает, что без специального устройства с этой задачей просто нереально справиться, поскольку ломтики прилипают, ломаются, мнутся. Предлагаемый ножик имеет изогнутое тонкое лезвие, благодаря которому сыр мгновенно нарезается аккуратно и легко, быстро;
- для масла. Его лезвие короткое, широкое и максимально тупое;
- дня нарезки. Профиль их применения самый широкий, в частности, такие ножи кухонные подходят для нарезания колбасы, ветчины, копченой рыбы, пирогов с начинкой и даже бисквитов. Так как лезвие длинное, к нему практически ничего и никогда не прилипает;
- поварской. Наиболее массивный экземпляр из перечисленных. С его помощью капуста, цветная капуста и прочие крупные овощи нарезать можно легко и быстро;
- филейный. Его нельзя заменить ничем, ведь лишь благодаря максимально тонкому, длинному лезвию реально рыбное или мясное филе разрезать равномерно, аккуратно;
- для помидоров. Любители салатов и свежих томатов точно не обойдутся на кухне без названного предмета, потому что именно этот кухонный прибор, по кромке напоминающий ножик для хлеба, невероятно острый и длинный. Острота – залог появления ровных ломтиков помидора;
- для мяса. Изогнутое лезвие расширяется к концу, что способствует разрезанию любых, даже очень жестких, видов мяса.
Существует еще одна классификация кухонных ножей, согласно которой стоит обратить внимание на ножи:

- для читки картофеля (маленького размера с опущенным вогнутым лезвием; его еще используют для вырезания декоративных элементов из фруктов и овощей для украшения блюд);
- для чистки фруктов и овощей (удобный прямой, короткий прибор, незаменимый в быту);
- универсальный (многофункциональный, средних параметров);
- овощной универсальный (тонкое, острое лезвие с режущей зубчатой плавной кромкой);
- разделочный (толстое, неширокое лезвие и сцентрированное острие);
- топорик (центр тяжести смещен вперед, благодаря чему несложно дается даже разрубание свежего мяса, птицы);
- декоративный (волнистый, фигурный; помогает красиво намазывать масло на бутерброды или резать овощи).
Для каждого повара очень важно что бы на его рабочем столе лежали удобные и острые ножи . На каждую операцию идет предназначенный для этого нож .