Всемирный день авиации и космонавтики

Всемирный день авиации и космонавтики

Всемирный день авиации и космонавтики (англ. Space Probe Day) – это не праздник, а, скорее, памятная дата, приуроченная к первому полету человека в открытый космос. Отмечается данное событие ежегодно, по традиции, 12 апреля. Конечно же, в теплый апрельский день поздравляют не только тех, кто был в космосе, но и всех, чей труд помогает изучить и познать огромные просторы Вселенной.

День авиации и космонавтики – это прекрасный повод отблагодарить всех исследователей за работу в космической отрасли. Согласитесь, что далеко не каждый ученый согласится положить свою жизнь на кон изучения Вселенной. Все мы понимаем, что пройдет еще немало лет до тех пор, пока человечество хоть поверхностно узнает о строении космоса и расположения галактик.

День космонавтики 12 апреля как торжественное событие был официально установлен девятого апреля 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Прошло еще шесть лет до тех пор, когда праздник авиаторов стал международным, а случилось это на конференции Международной авиационной федерации в 1968 году соответственно. Начиная с 2011 года, появилось еще одно название рассматриваемой даты, а именно «Международный день полета человека в космос». Об этом была принята специальная официальная резолюция на пленарном заседании Генассамблеи Организации Объединенных Наций (7 апреля 2011 года), приуроченному к пятидесятилетию стартового этапа в освоении космического пространства. Тогда описываемую резолюцию поддержали и соавторствовали более шестидесяти государств мира.

Если немножко заглянуть в историю, то припоминается, как Юрий Гагарин на уникальном космическом корабле под названием «Восток» 12 апреля 1961 года впервые во всем мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Именно его заслуженно называют первооткрывателем эпохи пилотируемых космических полетов. Космическое путешествие тогда продлилось ровно сто восемь минут и стало главным прорывом в практике освоения космоса. За риск и героизм Юрия Гагарина досрочно приставили к званию майора и Героя Советского Союза, а его фамилия с тех известна во всем мире.

Всемирный день авиации и космонавтики – это не только заслуга Ю. Гагарина, ведь до него непознанные территории Вселенной покоряли Белка и Стрелка, собаки-космонавты, которые в августе 1960 года на советском «Востоке» отправились в космос и вернулись обратно на Землю спустя сутки.

Первый международный полет датируется 15 июля 1975 года, когда американский корабль под названием «Аполлон» и советский «Союз-19» вместе полетели исследовать неземные территории. Естественно, тогда еще не было ни возможностей, ни знаний, благодаря которым современные авиаторы могут получать информацию о космосе. Это в двадцать первом веке уже были запущены спутники, вращающиеся вокруг планеты Земля, и собирающие данные об изменениях климата и прочих важных факторах. Один из кораблей отправили на Луну, откуда привезли образец почвы, особо ценный экспонат для ученых, а потом автоматические зонды опускались и на Венеру, Марс. Космические аппараты, отосланные за пределы Солнечной Системы должны доставить для предположительных внеземных цивилизаций послание от жителей Земли.

Татьяна Ростовцева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *