День борьбы с засухой

Всемирный день борьбы с засухой и опустыниванием ежегодно 17 июня отмечается во многих странах мира. Поскольку проблемы с недостатком воды в некоторых регионах остро ощущаются практически круглый год, то рассматриваемое мероприятие местному населению очень интересно. Люди надеются, что научные деятели и политики совместно придут к выводу, как поставлять жизненно необходимую жидкость в неограниченном количестве и в нормальном состоянии, подходящем для употребления в пищу.

Всемирный день борьбы с засухой, имеет главную цель – направить активную деятельность людей на максимальное уменьшение пустынных регионов. Итак, если вы пока еще не знаете, 17 июня какой праздник отмечается, то мы расскажем об этом важном событии и его специфике. Впервые проблема опустынивания подробно рассматривалась Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 30 января 1995 года. Именно тогда дата 17 июня и была провозглашена как День борьбы с засухой. Почему выбрали это число? Дело в том, что на аналогичную дату припадает годовщина принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 1994 году. Английская версия названия рассматриваемого так называемого праздника звучит следующим образом «World Day to Combat Desertification and Drought».На вышеуказанном совещании было принято решение информировать мировые сообщества о сложностях борьбы с последствиями засухи и опустынивания, а также о болезнях, бедности людей, проживающих на проблемных участках нашей планеты.

День борьбы с засухой на других языках звучит так:

  • французский: Journée mondiale de la lutte contre la désertification et la sécheresse;
  • испанский: Drought, исп. Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía.

Деградация окружающей среды нередко проявляется полным исчезновением естественных осадков и пересыханием рек. В связи с этим более миллиарда людей остаются абсолютно без средств для существования, их здоровье и возможность хоть кое-как питаться снижаются ниже допустимого уровня. Приблизительные ежегодные потери сельскохозяйственной продукции приравниваются к сорока двум миллиардам американских долларов. Если провести аналогии на территорию России, то проблема опустынивания и снижения плодородности почвы здесь коснулась 50-100 миллионов гектаров. К подверженным риску участкам относятся районы Предкавказья, Калмыкии, Забайкалья, Поволжья и Астраханская область.

Что такое засуха? Это значительный затяжной недостаток осадков, который происходит при пониженной влажности воздуха и повышенной температуре. Вследствие перечисленных климатических изменений урожай или существенно снижается, или полностью гибнет. Наиболее засушливыми были годы: 2010, 1971, 1967, 1957, 1954, 1946, 1936, 1931, 1921, 1911, 1891.

Глобальная проблема засухи касается жителей около ста стран, в частности, население Африки (близко шестидесяти миллионов человек) может из-за нее переехать в Северную Африку и Европу. Подобные миграции нарушают баланс жизненного цикла как приезжих, так и местного населения.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой проходил по тематике:

  • «Женщины и опустынивание» (2005);
  • «Красота пустынь» (2006);
  • «Изменение климата и опустынивание» (2007);
  • «Борьба с деградацией почвы для улучшения развития сельского хозяйства» (2008);
  • «Сохранение ресурсов Земли» (2009) и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *