Всемирный день шоколада - Арбатские вести

Арбатские вести

Новости Москвы и Московской области

Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада

Праздник сладкоежек и кулинаров-кондитеров, который празднуется ежегодно 11 июля. Существует еще одна дата для любителей сладенького – это 4 сентября (тоже Международный день шоколада)

Праздник сладкоежек и кулинаров-кондитеров, который празднуется ежегодно 11 июля. Существует еще одна дата для любителей сладенького – это 4 сентября (тоже Международный день шоколада).

В принципе, можно насладиться упоительным вкусом настоящего шоколада и дважды в год – так даже и лучше!

World Chocolate Day (так звучит название рассматриваемого события на английском языке), появился с легкой руки французов.

Именно во Франции зародилось искусство изготовления шоколада, соответственно, там же в 1995 году предложили отмечать праздник День шоколада.

Идею французов поддержали во многих других странах мира и теперь тоже с нетерпением ждут июля, чтобы собраться вместе и вкушать шоколадные плитки.

На территории Российской Федерации День шоколада запланирован в том же ракурсе, как и в предыдущие годы, то есть, будут проводиться разнообразные тематические конкурсы, фестивали и прочие мероприятия.

Среди традиционных развлечений сейчас наиболее радостно проходят «офисные угощения» сотрудников крупных фирм друг друга вкусными тортиками и пирожными.

Даже строгие начальники присоединяются к битве вкусняшками и веселятся от души. Во Владимирской области (город Покрова) даже памятник шоколаду открыли (первый в мире), а произошло это 1 июля 2009 года.

Всемирный день шоколада как национальный праздник существует и в Соединенных Штатах Америки. Здесь ему посвятили две календарные даты – 28 октября и 7 июля.

Американцы считают, что давным-давно ацтеки приготовили «пищу богов» – именно так они называли первый шоколад. Потом конкистадоры с Испании доставили деликатес в Европу, где именовали его «черным золотом».

Использовался десерт для повышения выносливости и укрепления физической силы.

Среди европейцев употребляли шоколад в пищу только аристократы. Известные женщины преподносили его как афродизиак. К примеру, госпожа Помпадур шоколадным ароматом завлекала мужчин, а мать Тереза сознавалась в своей слабости перед этим лакомством.

Уже в ХХ столетии началось промышленное производство шоколада в таком количестве, что все желающие могли свободно его купить в магазинах.

Готовясь торжествовать Международный день шоколада, хотелось бы рассказать вкратце о полезных свойствах этого десерта. Исследователи обнаружили, что в его состав входят элементы, благодаря которым человек быстрее восстанавливается психологически и отдыхает физически.

В черном шоколаде содержатся такие вещества, от которых в организме осуществляется выброс эндорфинов – гормонов счастья.

Они активно воздействуют на центр удовольствия, поддерживают тело в тонусе и заметно повышают настроение.

Бытует мнение, что шоколад обладает антивозрастным и даже антиканцерогенным эффектом, то есть, препятствует старению и появлению раковых заболеваний.