международный день бармена

День бармена

Международный день бармена (International Bartender’s Day), который празднуется ежегодно 6 февраля, имеет еще одно название – День святого Аманда. Святой Аманд (St. Amand), является покровителем пивоваров и виноделов.

Также этот христианский апостол сопутствует торговцам, барменам, рестораторам. Так что все, чья деятельность связана с искусной торговлей алкогольными напитками, могут просить святого Аманда о помощи и покровительстве.

Итак, как вы уже поняли, День бармена тесно связан историей своего происхождения с историей жизни апостола Аманда (примерно 584-675 гг.), поэтому предлагаем ознакомиться с его биографией в самых ярких фактах.

Почему профессиональный праздник 6 февраля отмечается, понять несложно – эта дата в христианском календаре совпадает с днем св. Аманда, который прославился своей деятельностью во Фландрии, Германии, Франции.

В принципе, Русская Православная церковь не почитает память рассматриваемого святого, но и запрещает отмечать профессиональный праздник барменов.

Сейчас во многих странах мира начало февраля ассоциируется с яркими зрелищами, приуроченными празднованию Всемирного дня барменов и рестораторов.

В этот день в разнообразных развлекательных и питейных заведениях (ресторанах, кафе, пивных, пабах, винных погребах и пр.) организовываются соревнования и конкурсы на самый вкусный, оригинальный алкогольный коктейль, а также участники состязаются в категориях: лучшее украшение бокалов, зрелищность подачи и смешивания ингредиентов, скорость наливания.

Для зрителей готовят особые конкурсы на выносливость (количество выпитого алкоголя в самые короткие сроки), обоняние и вкус (распознать составляющие коктейля) и пр.

Под музыку исполняются танцы и песни, бармены делятся рецептами своих хмельных деликатесов.

Почему барменское ремесло удостоилось звания международного праздника? Дело в том, что настоящие профессионал – это не только человек, который умеет правильно комбинировать спиртные ингредиенты, но и идеальный собеседник, психолог, советчик.

Некоторые бармены проводят между собой скрытые конкурсы, пытаясь предугадать заказ клиента по его внешности, манере разговаривать, одежде или стиле танца – поверьте, довольно-таки часто получается угадать!

Есть еще одна сложность рассматриваемой профессии – это необходимость всегда быть на ногах. Где вы видели бармена, мирно сидящего на стуле?

Вот именно, занимаемая должность обязывает всегда ухоженно и свежо выглядеть, обладать интуицией, отличной дикцией, психологическими навыками, чувством юмора и, конечно же, умением готовить изумительные коктейли, несмотря на усталость.