9 мая. День победы

День Победы – один из величайших, героических праздников, который одновременно вызывает у людей чувство радости, гордости и грусти, тоски за погибшими, безвинно убитыми… Наверное, даже знают, что 9 мая – День Победы в войне с фашистской Германией. Несомненно, Великая Отечественная война без многочисленных человеческих жертв обойтись не могла, но, все-таки, радует сам факт победы в ней.

История праздника День Победы началась в далеком 1941 году. Именно тогда начались активные фашистские, жестокие действия против народа, вследствие чего, как показывает статистика, в боевых операциях приняли участие более двух с половиной миллионов солдат.

Отмечается праздник День Победы в России, Украине и многих других европейских странах, бывших составляющих Советского Союза. Сейчас ежегодно в начале мая и ветераны, и молодое поколение вспоминают и перечитывают, пересматривают в исторических фильмах жуткие события 1941-1945 годов, надеясь, что весь этот кошмар останется в прошлом, в истории, и больше никогда не придется брать в руки оружие и убивать или обороняться.

Традиционно в светлый День Победы во многих городах организовывается торжественное шествие к монументу Неизвестному Солдату. Также горожане собираются для проведения военных парадов с оркестрами и флагами, вечером запускают салюты с символистическими изображениями.

Как государство предлагает праздновать? Некоторые страны 9 мая огласили нерабочим днем, например, поддержали такую идею государственные деятели Киргизии, Армении, Узбекистана, Молдавии, Абхазии, Украины, Грузии, России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Южной Осетии.

Сколько людей участвовало в Великой Отечественной войне, точнее в последней победной Берлинской операции (1945):

  • приблизительно два с половиной миллиона солдат с офицерами;
  • шесть тысяч двести пятьдесят танковых единиц и самоходных орудий;
  • семь с половиной тысяч воздушной техники, то есть, боевых самолетов

Потери Красной Армии по окончанию боя были существенными (официальная версия):

  • больше пятнадцати тысяч военных (офицеры и солдаты);
  • около трехсот пятидесяти двух человек общим счетом за время Берлинской операции.

Праздник День Победы впервые отмечался в СССР при правительстве Брежнева спустя двадцать лет после самого знаменательного события. Тогда, в 1965 года, повторно (после 1945-1948 гг.) 9 мая провозгласили нерабочим днем. На Красной площади организовывались парады в юбилейные годы, в частности, в 1965, 1975 и 1990 гг.

После распада Советского Союза парады прекратили проводить аж до 1995 года, когда их организовали сразу два: один пеший на Красной площади, второй с участием боевой техники и войск на Поклонной горе. После этого техника больше никогда не выводилась, но парады стали регулярными, ежегодными. Только в 2008 году опять вывели под торжественные звуки оркестра военные единицы, даже авиацию.

В 2005 году были принято решение ветеранов Великой Отечественной войны наградить «Георгиевскими ленточками», которые символизируют борьбу против фашизма и благодарность за победу.

1 комментарий “День Победы в Великой Отечественной войне”

  1. В этом году был величайшей праздник 75 лет Дню Победы и для всех людей очень печальный т.к в день праздника люди не могли выйти на парад с фотографиями своих дедов и прадедов . Я в этом году нашла тоже своего деда узнала о нем еще больше где воевал и даже получил медаль чем я горжусь .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *