день российской печати

День российской печати

День российской печати – это профессиональный праздник, который каждый год 13 января торжественно отмечается всеми, кто хоть какое-то отношение имеет к рассматриваемой сфере деятельности.

День российской печати, дата празднования которого – тринадцатое января, начали отмечать после того, как в 1703 году издали первый выпуск «Ведомостей» (русская газета).

Стартовый номер печатного издания «Ведомости» увидел мир благодаря указу Петра Первого, который и стал инициатором популяризации газеты среди населения страны.

Первый выпущенный тираж «Ведомостей» тогда назывался именно так – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».

Издательство происходило в разных городах, в частности, в Санкт-Петербурге, Москве, при этом не имело одного определенного названия.

Среди версий именования газеты встречались следующие: «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и просто «Ведомости». 

Начиная с 1870 года (1 января), появился приказ о том, что в экспериментальном порядке рекомендуется подписаться на иностранные и российские периодические печатные издания.

Именно это событие считается первым официальным распоряжением о принудительной подписке на периодику. Прошло не так уж много времени, пока газеты обрели популярность среди людей.

Уже в 1914 году более трех тысяч изданий регулярно издавались и пользовались спросом.

Если 13 января День российской печати празднуют наши современники, то в 1917 году это же торжество перенесли на дату пятого мая.

Тогда данное событие переименовали в День советской печати и приурочили его к первому выпуску главной газеты Советского Союза «Правда».

Тринадцатое число второго месяца зимы снова стало праздником в 1991 году, когда и приняли Постановление Президиума от 28 декабря, в котором говорилось о том, что День российской печати должен отмечаться именно в указанную дату.

Как ни странно, но стартовый выпуск «Литературной газеты» тоже появился на свет тринадцатого января, но уже 1830 года. 

Согласно более современной статистике, на территории Российской Федерации сейчас (до 2009 года) зарегистрировано более тридцати тысяч печатных изданий, среди которых:

  • газеты занимают большую половину;
  • чуть меньше журналов;
  • совсем небольшая часть – прочие варианты периодических изданий. 

Сверх двадцати миллионов экземпляров ежедневно распространяется среди подписчиков. А с 1997 года Президент страны традиционно в этот праздничный день вручает грамоты и премии в области средств массовой информации, чтобы поддержать проекты молодых перспективных журналистов.