Духов день

Духов день в разных странах

День Святого Духа, как и прочие религиозные и государственные праздники, в разных странах мира отмечают по-разному. Мы постарались провести некие аналогии между традициями и обрядами категорически противоположных, на первый взгляд, стран и их населения. Но для начала давайте узнаем, когда припадает День Святого Духа 2020 года – мероприятие датируется девятым июня.

Итак, мы уже сообщили, какой 9 июня праздник отмечается, а теперь вкратце опишем историю его появления. Сошествие Святого Духа торжествуют в понедельник после Троицы. И православная, и католическая церкви предлагают возвышать и величать Животворящий и Пресвятой Дух как одного из равноправных Богу Отцу и Богу Сыну.


Викиум

Духов день, согласно информации, собранной нами, – это народный и христианский праздник, который литургически сопровождается восхвалением сошествия Духа Святого на учеников Иисуса Христа. Дата не является стабильной, но всегда есть одна константа – важное памятное событие торжествует только в понедельник.

Духов день (или, как еще его именуют, второй день Пятидесятницы) является нерабочим в следующих государствах:

  • Швейцария, Монако, Австрия;
  • Германия, Кипр, Франция, Дания;
  • Соломоновы Острова, Сент-Китс и Невис, Кот-д’Ивуар;
  • Гренадины и Сент-Винсент, Антигуа и Барбуда;
  • Нидерланды, Бельгия, Люксембург;
  • Греция, Украина, Норвегия.

Как еще называют анализируемый День Святого Духа: День Духа, Понедельник Святого Духа, Именины Земли, Троица, Провожание русалок, Иван-да-Марья, Земля-именинница, Русалье, Розигри, Клечальный понедельник, Богодухов день, Брэзжыны и пр.

Итак, День Святого Духа в традициях и обрядах разных стран мира:

  • восточные славяне: верили, что в этот день Земля-матушка празднует свои именины. Дело в том, что люди уверены, что именно сегодня и была сотворена Земля. По народным приметам, 9 июня зачастую случаются грозы, а по нынешней погоде определяется погода на все лето;
  • Россия: строгий, категорический запрет работать на Благовещение и Духов день церковным каноном. В принципе, россияне в большинстве случаев в понедельник работают, но только не в названные выше;
  • Украина: на Богодухов день освящаются колодцы, поскольку там, по поверьям, прячутся русалки, сбежавшие из озер и рек. После церковной литургии люди проводили крестный ход к колодцу, чтобы влить в него святую воду и изгнать непрошеных гостей. Перед этим батюшка освятил общественный колодец, чтобы каждый желающий мог набрать оттуда святой воды. Если кто-то подозревал, что у него в доме завелась нечистая сила, то графин с этой могущественной жидкостью ставили возле ворот на специально приготовленный стол. Туда же клали хлеб и соль;
  • Германия: празднование длится два дня, с воскресенья по понедельник. Немцы считают, что если на Духов день дождит, то погода не поменяется на семь воскресений подряд. Они же говорят, что если сегодня сыро, то на Рождество будет богато.