международный день левши

Международный день левшей

Международный день левшей – особый праздник, основная цель которого состоит в доказательстве того, что отличие в поведении или внешности не является пороком, увечьем или чем-то позорным.

Отмечая День левши, хотелось бы посоветовать родителям не переучивать насильно детей писать правой рукой, поскольку природа и Бог лучше знают, как надо.

Итак, Всемирный день левшей, ежегодно празднуется 13 августа. Впервые International Lefthanders Day (так переводится Международный день леворуких на английский язык) отмечался в 1992 году.

Инициативу организации такого мероприятия проявили члены британского Клуба левшей, который был создан в 1990 году. Их целью было привлечение внимания мирового общества к проблемам тех, кому удобнее писать и выполнять большинство работы левой рукой.

Дело в том, что и кухонные, и столовые принадлежности, и дверные ручки, и компьютерные мыши, и автомобили сконструированы таким образом, чтобы их комфортно использовали праворукие люди. А что же делать тем, кому так неудобно? Ответ единственный, но не очень приятный – приспосабливаться.

К счастью, 13 августа День левши перестал казаться трагедией для детей, которых раньше насильно заставляли писать правой рукой. Конечно же, остались учителя и родители со старой, советской закалкой, которые все отклонения от нормы (даже положительные) воспринимают как сигнал к немедленному изменению и устранению «дефекта».

Современные люди понимают, что если ребенку действительно не получается ничего делать правой рукой, значит, не надо его мучать и заставлять становиться «обычным». Великобританский Клуб левшей, в свою очередь, очень обеспокоен тем фактом, что во многих школах ученикам запрещено писать левой рукой.

Такое психологическое насилие над детьми провоцирует нервные срывы школьников, снижает их успешность в образовании и стремление к самоусовершенствованию.

Главное пожелание левшей заключается в том, чтобы производители товаров, в частности предметов ежедневного употребления, учитывали их особенности.

Для этого организовываются разнообразные мероприятия с конкурсами и шутливыми сценками-постановками, благодаря которым ярко и красочно отображается дискомфорт леворуких при пользовании стандартной продукцией из рынка массового потребления.

Международный день левши 2020 года акцентирует внимание на следующих проблемах:

  • переучивание детей писать правой рукой;
  • производство бытовых товаров, комфортных для всех, а не только для большей части населения;
  • дизайнерские решения для «нестандартных» личностей.

Чтобы отчетливее понять левшей, 13 августа предлагается правшам участвовать в конкурсах, где категорически запрещается пользоваться правой рукой. Именно так легче всего понять тех, кто подобные неудобства испытывает ежедневно.

Кстати говоря, еще на Руси левшей считали наследниками дьявола. Их показания не принимались в суде и вообще сторонились от подобных личностей.

Но психологи уверяют, что рассматриваемая особенность поведения свидетельствует об огромном творческом потенциале человека и силе характера. По статистике 1977 года, левшами оказалось около 8-15% взрослых, среди которых больше мужчин.

Чаще всего такие люди проживают на территории Восточной Европы и Южной Азии, Австралии. Они в выборе профессии склоняются к творческим направлениям, например, становятся художниками, артистами, писателями. Из известных левшей назовем некоторых:

  • Микеланджело, Леонардо да Винчи;
  • Марк Твен;
  • Бетховен, С. Рахманинов;
  • Мэрилин Монро, Пол Маккартни, Роберт де Ниро;
  • Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Жанна д’Арк, Александр Македонский, Уинстон Черчилль;
  • Билл Клинтон, Джордж Буш-старший, Рональд Рейган (президенты США).