день тигра

Международный день тигра: проблема исчезновения этих хищников

Международный день тигра – необычный праздник, который с 2010 года ежегодно отмечается во многих странах мира. Если теперь вас спросят, какой праздник 29 июля, можете смело отвечать – День тигра!

Как вы догадались, в этот летний день защитники флоры и фауны планеты Земля обращают внимание общества на проблему исчезновения этих хищников.

День тигра впервые отмечался с легкой подачи участников «Тигриного саммита», Международного форума по проблемам сохранения популяции «больших кошечек» (Санкт-Петербург, 2010 год).

Тогда тринадцать государств поддержали идею 29 июля праздник тигров торжествовать. На этом же форуме согласовали программу восстановления тигриной популяции, которая рассчитывалась на 2010-2022 годы.

Все участники собрания являются представителями стран, на территории которых пока обитают величественные кошки-хищники. Главная цель принятой и утвержденной программы – увеличение количества тигров в два раза (как минимум) за указанный период времени.

Собираясь вместе со всеми праздновать День тигра 2020, предлагаем немножко подробнее узнать об этих грациозных животных. Итак, тигр (с лат. – Panthera) – яркий представитель подсемейства больших кошек.

Сам термин «тигр» походит из древнегреческого языка, а переводится как «быстрый, острый». Именно представители рассматриваемого вида зачастую являются крупнейшими кошачьими, а среди вообще всех животных-хищников тигры уступают по весу только бурому и белому медведям.

Изначально существовало девять подвидов анализируемых кошек, но, к превеликому сожалению, к началу двадцать первого века их осталось только шесть.

По подсчетам, сейчас в природе обитает около четырех-шести с половиной тысяч особей, из которых наиболее многочисленный вид – это бенгальские тигры. Данный номинативный подвид составляет 40 процентов общей популяции.

В Международный день тигра хотелось бы вспомнить также о том, что в ХХ веке этих хищников внесли в Красную книгу МСОП, а также Красную книгу России, охранные документы иных государств. Начиная с 2014 года, охота на тигров категорически запрещена по всей планете.

Однако даже это не помогает тиграм восстановить свое прежнее количество в естественной среде обитания. В дикой природе их осталось лишь около пяти тысяч, и это число постепенно уменьшается. Согласно подсчетам, за последнее столетие их численность сократилась в двадцать пять раз.

Почему исчезают тигры? К сожалению, 29 июля – праздник не только радостный, но и довольно поучительный. Защитники животных предупреждают, что если браконьеры не прекратят отстреливать тигров, то очень скоро мы сможем наслаждаться их величественной красотой только на фото.

Российская Федерация относится к тем немногим странам, где получилось не только удержать, но и увеличить численность тигров. На территории России проживает примерно 95 процентов популяции самого крупного в мире полосатого хищника – амурского тигра. Их насчитали около пятисот особей, из которых сто пятьдесят встречаются на Дальнем Востоке государства. Природоохранные зоны, заповедники и прочие программы помогают животным размножаться и нормально жить на российских землях. А с 2013 года продажа и убийство тигров наказывается по уголовному кодексу.

Их насчитали около пятисот особей, из которых сто пятьдесят встречаются на Дальнем Востоке государства. Природоохранные зоны, заповедники и прочие программы помогают животным размножаться и нормально жить на российских землях. А с 2013 года продажа и убийство тигров наказывается по уголовному кодексу.