хина мацури

Праздник девочек Хина мацури

Хина мацури – необычный праздник в Японии, посвященный девочкам. Японцы считают март женским месяцем, а конкретно 3 марта отмечается праздник кукол Хина (Hina Matsuri) или Момо-но секку, праздник цветения персиков (Momo-no Sekku).

Поскольку подобные традиционные праздники Японии очень интересные, предлагаем рассмотреть их подробнее.

Итак, согласно истории, раньше третий день третьего месяца года просто отмечался как обычное сезонное событие. Тогда работящие селяне освобождались от любых занятий по хозяйству и веселились, радуясь красоте цветения персиковых деревьев.

Но мы нашли еще несколько вариантов происхождения Хани мацури, например, одна легенда гласит, что в период 794-1185 годов (эпоха Хейан) в этот день знать и высшие слои населения приглашали к себе в гости заклинателей для того, чтобы с помощью особых молитв отогнать все зло, беды, болезни от людей на бумажные куклы (нагаси-бина).

Потом те куколки выбрасывались в реку за течением или забрасывались глубоко в море. Людям очень понравилась такая идея передавать несчастья бумажным куклам, поэтому с 18 столетия уже не только состоятельные слои занимались описанными ритуалами.

Тогда праздник День девочек стал национальным. В его традиции вошла идея в домах, где живут маленькие девочки, ставить куклы в красивых нарядах. Одежда изображала жизнь императорского дворца и обычаи национальной культуры.

Хина мацури вошел в традиционные праздники Японии, которые отмечают до сих пор. Но сейчас кукол делают не из бумаги, а из шелка и дорогой керамики, а платья шьют из роскошных материалов. С изделиями Хина нельзя играть, их выставляют раз в год в центре большой комнаты на специальную подставку хинадану, чтобы полюбоваться.

Существует традиция дарить драгоценный набор кукол семье, где родилась девочка. Потом эти наборы, которые можно постоянно пополнять, передают в следующие поколения как семейное сокровище.

Набор Хина состоит, как правило, из пятнадцати или больше кукол, наряженных в роскошные многослойные красные одежды. Самые ценные – это изображение императора и императрицы (о-Дайри-сама и о-Химе-сама соответственно).

По традиции, чем дольше кукла простоит в комнате на виду, тем дольше девушка останется незамужней. Кроме того, комнату для любования куколками необходимо украсить, для чего подходят подвесные шары из искусственных цветов мандарина и сакуры с шелковыми шнурами.

Девочек тоже надо одеть празднично – в нарядные кимоно, как взрослых. 3 марта юные леди ходят в гости, посещают церемонии чаепития, рассматривают куклы своих подружек.

Благодаря такому радостному событию маленьких девочек приучают к хорошим манерам и правилам поведения в гостях. Хина мацури позволяет веселиться и учиться одновременно, тем самым обеспечивая себе в будущем удачный брак.