Радоница

Радоница – это поминальный день славян. Чтобы в дальнейшем не возникало путаницы, ознакомим вас со всеми прочими названиями рассматриваемого события: Радовница, Радуница, Радунец, Радощница; Гробки, Могилки, Проводы, Мертвецкий или Бабский Великдень (на территории Украины), Радованцы, Навый день, Родительская или Усопшая Радованица, Поминки (Белоруссия).

Радоница с 2014 года, а также в несколькие последние года в Белоруссии официально является государственным выходным днем, а не просто одним из дней Пасхальной недели. Белорусы отмечают Радовницу во вторник после Великодня, а украинцы – в понедельник или во вторник.

Если рассматривать Радуницу под призмой язычества, что действительно этот день имеет древние славянские языческие корни, которые каким-то образом проникли в современное православие России, но не поддерживаются православными поклонниками из Греции и Ближнего Востока.

Радоница – дата и день отмечания в разных странах:

  • Россия: воскресенье или вторник (Красная горка) – на севере, воскресенье – Кострома, совпадает с Пасхой – южные области, где бытует верование и Пасхе мертвых;
  • Украина: воскресенье (Проводное, на Фомину неделю);
  • Белоруссия: вторник.

Если подробнее проанализировать само название данного события, то выясняется, что термин «радоница» в русском языке появился от корня «рад», то есть, радость. А полесская версия названия «Деды радостные» поддерживается церковью. В переводе литовского языка можно получить «молитва с причитаниями за умершим» ибо просто «плач с причитанием».

Радуница, согласно указаниям Амвросия Медиоланского, призывает людей после торжественного, радостного отмечания Пасхи проведать умерших родственников и близких, чтобы разделить светлую весть о воскрешении Иисуса Христа с ними. В то же время, некоторые отдельные области сохранили древнюю малоприятную традиции на Радовницу напиваться до предела, в то же время за застольем упоминать имена усопших. Церковь подобных обычаев не понимает и не принимает, соответственно, поддерживать пьянство не может.

Жители Беларуси на Поминки собираются всей семьей и отправляются на кладбище, преимущественно после обеда. Возле гробов своих родственников расстилают простыни, рушники и на них катают писанки, крашанки, свяченые яйца и восклицают «Христос воскрес!». Потом ставят праздничные кушанья (обязательно нечетное количество сухих блюд), приглашают умерших и кушают, при этом рассказывая о своих делах на работе, дома, о планах на будущее. Таким образом, совершается символистическое объединение живых с мертвыми за пасхальным столом. Попрощавшись с гробами, люди уходят, а остатки пищи раздают нищим.

В некоторых регионах России на кладбище не ходят, но непременно отправляются в храм на богослужение, красят яйца и готовят много блюд, которые не убирают со стола – «чтобы души мертвых могли покушать и попить». Говорят, что умерших родителей нельзя вспоминать раньше, чем наступит Радоница. А еще в поминальный день есть обычай дождь закликать специальными заговорами и умываться дождевой водой на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *