Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы – большой христианский праздник, посвященный соответственному евангельскому событию. Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы приурочен к возвещению архангелом Гавриилом благой вести Деве Марии о том, что вскоре у нее появится ребенок – сын Божий Иисус Христос.

Благовещение Пресвятой Богородицы 2014, как и в остальные годы, отмечается и протестантами, и католиками 25 марта, а русскими православными – 7 апреля. Данное торжественное событие входит в перечень двунадесятых православных праздников.

Если рассмотреть историю возникновения этого события, то получается, что Дева Мария искупила грех непослушания первой женщины Евы. Своим покорением, благочестием Мария заслужила звание «новой Евы». Это не просто догадки, ведь если провести аналогии в песни «Аве Мария», то анаграмма от слова «Аве» как раз будет «Ева». Бытует мнение, что именно так (новая Ева) архангел Гавриил обратился к Деве. Связь между Евой и Марией имеет еще одно символистичное умозаключение: через Еву пришла смерть, а через Марию – жизнь, то есть, женщина дарит и жизнь, и смерть.

Кроме того, исследователи утверждают, что ангел к Деве явился 25 марта – в тот же день, когда был создан мир, что свидетельствует о том, что Бог дал людям второй шанс на искупление грехов.

Зачатие непорочной Марии – большая тайна благочестия, – считает православная церковь. Когда чистая женщина отдала себя на служение Господу, он отблагодарил ее своим дитем и благодатью Святого Духа.

Название праздника Благовещение Пресвятой Богородицы появилось только спустя седьмого столетия, до тех пор бытовали иные варианты:

  • День приветствия (греческая версия);
  • Радуйся, благодатная (ангельское приветствие);
  • Приветствие Марии, Зачатие Христа, Начало искупления, праздник Воплощения, Благовещение Ангела (с лат.)

Сейчас есть полное название от Русской православной церкви – «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. Римо-католики употребляют вариант «Annuntiatio Domini Iesu Christi» – Благовещение Господа Иисуса Христа.

Дата празднования 25 марта впервые упоминается Тертуллианом (западный писатель третьего века) и Ипполитом Римским, священномучеником. Вычислить дату несложно, нужно отступить ровно на девять месяцев после Рождества Христова. Но не все согласны отмечать рассматриваемое торжественное событие в марте:

  • с 18 по 24 декабря в воскресенье празднуют по амвросианскому обряду;
  • 25 марта и 18 декабря по испано-мосарабскому обряду;
  • 4 воскресенья до Рождества Христова и 2 после по восточно-сирийскому обряду.

Икона «Благовещение Пресвятой Богородицы» считается чудотворной. Марию изображают сидящей, стоячей или коленопреклоненной со скрещенными на груди руками во время душевной молитвы. В праздничный день люди отправляются в церковь, чтобы помолиться нашей заступнице перед Богом и воздать ей славу и хвалу. И православные, и католические священники правят праздничные литургии и рассказывают людям о чеснотах покорения, веры и чистоты телесной и душевной. В этот день нельзя ничего делать, лучше после богослужения собираться вместе и петь песни, веселиться, разжигать костры и перепрыгивать огонь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *