Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы – это большой религиозный христианский праздник, ежегодно отмечающийся 4 декабря.

Его относят к двунадесятым православным праздникам, дата которых не переносится.

История этого великого торжественного события базируется на Священном Предании о родителях Марии, матери Иисуса.

Введение, как сокращенно называют рассматриваемый праздник, – это почтение памяти прекрасного события. Именно четвертого декабря, родители Пречистой Девы Марии, Иосиф и Анна, ввели свою дочь в храм Иерусалима.

Тогда девочке было всего лишь три года. С тех пор маленькая Мария и жила при храме, поскольку родители посвятили ее Господу Богу.

Девушка согласилась помочь своим родителям исполнить обет, данный Всевышнему, и считалась невестой Божьей до обручения со своим будущим мужем, праведным Иосифом.

Введение в храм Богородицы отмечается, по юлианскому календарю 21 ноября последователями православной веры (по новому стилю – 4 декабря), а по григорианскому календарю 21 ноября в Католической церкви.

Введение Марии в храм – это не просто один из примеров жертвенности родителей во имя Господа. Как гласит история, Иосиф и Анна долго не могли зачать ребенка.

Поэтому они ходили в церковь и просили Всемогущественного Бога о помощи в избавлении болезни бесплодия. Взамен за чудесное исцеления молодая супружеская пара завещала свое дитя отдать на службу Богу.

Когда их просьбы и мольбы были услышаны, родилась здоровая девочка, новоиспеченные родители сдержали свой обет. По достижении дочерью трехлетнего возраста, они одели ее в праздничное платье, собрали родственников и друзей и под религиозные песнопения пошли в Иерусалимский храм.

Там и состоялось введение во храм – праздник, теперь всеми христианами отмечаемый ежегодно. На пороге церкви стояли священники с зажженными свечами, встречающие праведных прихожан.

Согласно истории, маленькая Мария, ступив на первую из пятнадцати ступеней, что вели в храм, легко одолела ее, несмотря на свой младенческий возраст.

Так же быстро, окрыленная поддержкой господней, она прошла и остальные ступеньки, и оказалась у двери в церковь. Захария, первосвященник, ввел ее в святое святых, куда можно только раз в году заходить с жертвенной очистительной кровью.

А родители, выполнив свой священный обет, со спокойной душей и совестью вернулись домой.

До пятнадцатилетия (на то время это был возраст совершеннолетия) девушка жила при храме, а потом была выдана замуж за Иосифа, старого овдовевшего плотника.

По церковному преданию, до замужества Мария увлекалась рукоделием, читала молитвы и верно служила Богу.