Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Креста Господня – это великий католический и православный праздник, который христиане всего мира ежегодно отмечают 27 сентября в честь обретения Креста Иисуса Христа. Событие Воздвижение Животворящего Креста Господня в народе сокращенно называют Здвиженье. А относится рассматриваемая торжественная дата к двунадесятым праздникам.

Если заглянуть в историю, то обнаруживается, что 27 сентября Воздвижение Креста Господня отмечается как знак памяти события 326 года, когда возле Голгофы в Иерусалиме, на месте распятия Иисуса был обретен Крест Господний.

По иной версии, под конец сентября в далеком VII столетии Ираклий, греческий император, привез обратно из Греции Животворящий Крест. Чтобы все желающие смогли увидеть святыню, Ираклий поднимал крест (воздвигал) и направлял его во все стороны света.

Праздник Воздвижения Креста Господня припадает на дату:

  • 27 сентября (14 по старому стилю) православными христианами;
  • 14 сентября – католической церковью;
  • с 11 по 17 сентября, обязательно в воскресенье, или в понедельник, пятницу, субботу следующей недели Апостольской церковью Армении.

Как нам стало известно, царица Елена, мать императора Константина Великого, и епископ Макарий, приехавши в Палестину, открыли удивительную находку.

После раскопок стало известно, что там же, где находилась пещера с Гробом Господним, стояли три креста. Как определить, на каком из них трех распинали Иисуса, не знал никто, но произошло чудо – женщина, прикоснувшаяся к одному из крестов, мгновенно исцелилась.

По другой версии, возле креста воскрес умерший, которого просто мимо проносили для погребения. Чтобы ознаменовать святые места возле территории, где жил и молился Иисус Христос, Елена отдала приказ соорудить более восьмидесяти храмов в Вифлееме.

Церкви появились на горе Елеонской (место рождения Сына Божьего), в Гефсимании (после успения здесь погребли Матерь Божью). Святая Елена взяла с собой гвозди и часть Животворящего Дерева, а Константин, равноапостольный император, руководил строительством величественного храма в Иерусалиме.

Этот храм, названный в честь Воскрешения Христа, включал в себя и Голгофу, и Гроб Господний. Около десяти лет ушло на его строительство. К сожалению, Елена умерла до открытия храма, который был освящен аж в 335 году.

Поскольку освящение припало на 13 сентября, то праздник Воздвижения Креста Господня решили отмечать на следующий день, то есть, 14 числа. С тех пор Константина Великого принято называть первым императором, который не запрещал христианство.