Рождество святителя Николая Чудотворца

Рождество святителя Николая Чудотворца

Рождество святителя Николая Чудотворца – один из величайших праздников христиан. Его ежегодно отмечают 11 августа. Согласно религиозному календарю, еще дважды торжествуется этот святой и архиепископ Мир Ликийских – 19 декабря и 22 мая.

Святитель Николай Чудотворец известен также под именованиями Николай Угодник, Чудотворец, святой. В христианской религии он считается покровителем моряков, детей и купцов.

Итак, праздники 11 августа по религиозному календарю возглавляет рассматриваемое Рождество Угодника Божия Николы. На территории России это событие пока не очень популярно, поскольку лишь недавно его внесли в список торжественных дат.

Иными словами, день блаженного успения святого и дата перенесения его мощей в Бари известны давно, а вот само рождение Николая почему-то не чествовалось. Алексей Второй, патриарх Московский и всея Руси, в 2004 году благословил празднование Рождества святителя Николая.

Напоминаем, что нельзя путать Николая Мирликийского с Синайским (Пинарским), несмотря на то, что их жизнеописания довольно-таки похожие. Оба святых родились в Ликии, стали архиепископами и чудотворцами. Однако это разные личности, и хотелось бы, чтобы прихожане не совмещали в одну ипостась.

Святитель Николай Чудотворец защищает мореплавателей. Моряки и экипаж корабля, попавшего в шторм либо кораблекрушение, обращаются к нему с молитвами за помощью. Почему именно к этому святому нужно молиться? Дело в том, что когда-то Николай учился в Александрии.

Странствуя из Миры к месту обучения, он воскресил моряка, который разбился о камни во время сильного шторма. Бытует и другая версия произошедшего, согласно которой чудо случилось на обратном пути из Александрии в Миру, после чего воскресший человек вместе со своим спасителем отправился в церковь.

Католики верят в легенду, которая гласит о том, как Николай Угодник помог трем дочерям бедного крестьянина собрать приданое. Поскольку отец никак не мог обеспечить своих дочерей, он планировал получать доход из их естественной красоты. Николай подбросил деньги для двух из девиц, но потом должен быть прятаться, чтобы отец не заметил его.

Младшей дочурке он приданое вкинул через дымоход, откуда оно упало в носок красавица. Отсюда и появилась легенда о Санта Клаусе, который подарки в носки складывает. Еще известна история о том, что Святитель Николай Чудотворец при жизни умиротворял враждующих, а также защищал невинно осужденных, избавлял от напрасной смерти.

Если вкратце рассмотреть историю жизни этого архиепископа, то стоит отметить некоторые важные факты его биографии:

  • родился в далеком 258 году неподалеку от Ликии, в городе Патаре (южное побережье малоазийского полуострова);
  • родители – праведные христиане Феофан и Нонна; долго не имели детей, в связи с чем и молились неустанно Господу Богу с просьбой дать им счастье быть родителями;
  • свои чудотворные возможности Николай проявил сразу же при рождении, когда исцелил свою мать от сложного заболевания;
  • будучи еще ребенком, Николай постился, молился, трудился во славу Господу и помогал нищим, страждущим;
  • уже в зрелом возрасте неоднократно спасал утопающих, выводил из плена заключенных, исцелял от сложных недугов, своим примером учил людей жить в мире и сострадании;
  • скончался мирно в глубокой старости.

Сейчас мощи Святителя Николая Чудотворца продолжают творить чудеса, помогая верующим избавиться от болезней и прочих бед. В честь великого Божьего Угодника в Перми установили памятник (2008), а также аналогичный монумент есть в Можайске (1998), Петропавловске-Камчатском (2008), Калининграде (2009).