Сретение господне

Сретение Господне: символ встречи Старого и Нового Заветов

Сретение Господне – это воистину великий христианский праздник, который отмечается в католической, православной церквях, лютеранской и протестантской конфессиях.

В русской православной церкви его относят к двунадесятым торжествам. Ежегодно указанное значительное событие припадает на дату 15 (2) февраля.

Итак, полное название рассматриваемого праздника – Сретение Господа Нашего Иисуса Христа, другие известные версии – Принесение во Храм, День свечей, Очищение Марии.

Установлен он в светлую память о знаменательном событии – встречи младенца Иисуса и Симеона, праведного старца, в Иерусалимском Храме.

Православный праздник Сретение Господне знаменует принесение Иисуса в храм его родителями, которое произошло на сороковой день после Рождества и на тридцать второй день после обрезания. В указанном храме Иерусалимском младенца встретил старец Симеон Богоприемец.

Отмечаемое 15 февраля Сретение Господне символизирует также встречу Старого и Нового Заветов. Последователи юлианского календаря дату переносят на 2 февраля.

Если же это событие выпадает на понедельник второй седмицы Великого поста (примечание – такое происходит крайне редко), то праздничное богослужение в церквях переносят на предыдущий (14 февраля) день.

Принесение во Храм – это некое подтверждение верности Божьей, ведь Господь обещал послать на грешную землю своего Сына и сдержал слово. Жертвуя своего единственного сына, Бог дал людям шанс на искупление грехов и покаяние.

Католические священники в этот день одевают праздничные белые литургические облачения. Перед мессой благословляют свечи и проводят с ними процессии. В православной религии Сретение относится к Господским праздникам, а по богослужебному порядку приближается к Богородичным.

Еще в древние времени православные христиане посвящали день пятнадцатого февраля восхвалению Богородицы Девы Марии, Матери Божьей. В иконописи и Богородица, и Иисус изображены в равных значительностях. Сретенские иконы выражают двойственность рассматриваемого праздника – это Страстная скорбь о великом Суде Господнем, неизбежном конце времен и радость от Сретения.

По приметам и верованиям, сретенской водой поят больных и кропят скот, чтобы велся хорошо. Также улья с пчелами окропляют, чтобы меда много было. Если в этот день оттепель, то весна ранней будет, если снег идет – дождливая, если солнце прячется – суровые морозы еще придут. Если снег под вечер начался, значит, урожай плохой ожидается.