Троица, или Пятидесятница - Арбатские вести

Арбатские вести

Новости Москвы и Московской области

Троица, или Пятидесятница

Троица, или Пятидесятница

Троица, или Пятидесятница

Троица – это великий христианский праздник, который ежегодно отмечается на пятидесятый день после Пасхи. В частности, в 2021 году это великое событие припадает на дату 8 июня.

Троица – это великий христианский праздник, который ежегодно отмечается на пятидесятый день после Пасхи. В частности, в 2021 году это великое событие припадает на дату 8 июня. 

День Святой Троицы (греч. Πεντηκοστή) еще называют: Сошествие Святого Духа, просто Троица, Пятидесятница (50-ый день после воскрешения Иисуса Христа). 


АльфаСтрахование [CPS] RU

Согласно православным канонам, данный праздник всегда наступает в воскресенье, как, собственно говоря, и Пасха.

Предлагаем рассмотреть версии появления торжества и его названия под призмой нашего виденья. Итак, праздник День Святой Троицы изначально именовали как сошествие Святого Духа на апостолов, поскольку именно это обещал своим ученикам Иисус Христос перед тем, как вознесся на небеса. 

Тогда же Святой Дух указал на тройственность силы Бога, то есть, было сказано, что существует Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос) и Бог Дух Святой. Бытует версия, что именно с подачи последнего начали строить церкви как символ веры и поклонения Богу. Вселенская апостольская церковь образовалась именно в день Пятидесятницы.

Хотим поделиться информацией про девять даров Святого Духа («харизма»), которые были отлиты на апостолов в храме Иерусалима – это:

  1. вера;
  2. мудрость;
  3. толкование языков;
  4. знание;
  5. глоссолалия;
  6. умение различать духов;
  7. исцеление;
  8. чудеса;
  9. пророчества.

Католики день Пятидесятницы празднуют отдельно, то есть, сначала Троица идет, а потом, в следующее воскресенье, сама Пятидесятница. 

Католическая вера говорит о цикле Сошествия Святого Духа, в который входят:

  • День Святой Троицы (всегда припадает на воскресенье);
  • Праздник Тела и Крови Иисуса Христа (четверг);
  • День Пресвятого Сердца Христова (пятница);
  • Праздник Непорочного Сердца Девы Марии (суббота).

Торжественное событие Троица в церквях отличается особыми литургиями, а также тем, что священники облачаются белоснежные рясы (на Пятидесятницу – в красные). 

После божественной литургии правится вечернее богослужение с упоминанием в проповедях про Дух Утешителя, который спустился к ученикам Иисуса и вселил в них веру, силу, мудрость. 

Также читают в церквях молитвы с просьбой о ниспослании всем смертным духа страха Божьего, разума, премудрости, преклонения.

Как сейчас в народе отмечают День Святой Троицы 

Вот несколько обычаев и традиций:

  • перед Троицей, в субботу, на Руси принято поминать усопших, убирать и украшать гробки;
  • на сам праздник люди прибирают церкви, а также свои дома, дворы, улицы полевыми цветами, травами, ветками распустившихся деревьев, особенно берез;
  • по языческим традициям, до сих пор сохранившим актуальность, необходимо поплакать над пучком травы, а потом принести ее в храм для того, чтобы летом засухи не было (слезы – символ дождя).

В некоторых странах, например, в Украине, Испании, Венгрии, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Румынии, Исландии, Люксембурге, Бельгии, Нидерландах, Дании, Германии, Франции,- Пятидесятница является нерабочим, выходным днем.