Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Успение Пресвятой Богородицы, то есть, праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии по православной религии относится к двунадесятым главным праздникам. Перед этим светлым событием идет строгий Успенский пост. А по дате 28 августа Успение Пресвятой Богородицы ежегодно (по новому стилю) отмечается.

Давайте более подробно расскажем что же это за празднование такое и откуда оно появилось, какая история. Успение Пресвятой Богородицы отмечают и православная, и католическая церковь отмечают, посвящая этот день воспоминанию о смерти Матери Божьей. Как твердит церковное предание, именно в то время апостолы, которые в разных странах мира проповедовали, чудесным образом все собрались в Иерусалиме и пошли прощаться и совершать обряд погребения Девы Марии.

Успение Пресвятой Богородицы 2021 по юлианскому календарю припадает на 15 августа (28 августа по новому стилю). Этим стилем пользуются украинская греко-католическая, сербская православная, грузинская, иерусалимская и русская церкви. Дату 15 августа предпочитают последователи элладской, католической и некоторых православных церквей.

У нас нет точных ведомостей о причинах, обстоятельствах и точном времени кончины Богородицы, ее погребения. Но, следуя информации из Нового Завета, Иисус Христос усыновил матери апостола Иоанна, своего ближайшего ученика, который и взял ее на попечение. Она молилась вместе с апостолами и получила дар Святого Духа в день Пятидесятницы.

Согласно собранной информации, погребение Девы Марии совершалось апостолами в гробнице, где ранее упокоились ее родители Анна и Иоаким, супруг Иосиф Обручник.

Торжественной процессией тело Богородицы на одре несли через весь Иерусалим. Первосвященники хотели разогнать процессию, но произошло чудо – неземной круг из облаков появился в воздухе, окружил апостолов и остальных христиан, не подпуская к ним стражу.

Когда Афония, первосвященник, попытался перекинуть одр, невидимая сила мгновенно отсекла его руки. Раскаявшись, Афония исцелился и стал честным христианином. Совершив погребение по всем христианским канонам, святые апостолы камнем закрыли вход в пещеру и удалились.

Существует предание, что спустя три дня после погребения Мария явилась в виденье апостолу Фоме и в утешение ему бросила с небес свой пояс. Именно Фома не участвовал в процессе погребения, и специально для него апостолы открыли гробницу, чтобы он попрощался с Богородицей.

В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы совпадает с госпожинками (спожинки). Как раз в этом период заканчивается уборка урожая, откуда и одна версия названия «спожинки» – от «дожинать». А «госпоженка» – это просторечное именование Богородицы Девы Марии.