Воронцовский дворец был построен в начале девятнадцатого века, в ту эпоху, когда активно развивался романтизм. Местонахождением его стал крымский город Алупка, и этот дворец является настоящим бриллиантом, украшающим не только город, но и весь полуостров.
Он является не просто культурным монументом, напоминающим о том, какому великому предку он принадлежал. Дворец поражает воображение своими размерами, необычайностью форм и архитектурным выполнением.
Этот замок был построен для пребывания в нем своего хозяина, который был не только очень важным государственным деятелем великой Российской империи.
Он был неимоверно храбрым воином, которому довелось принять участие в большом количестве сражений в различных войнах. Воронцову довелось стать важной личностью в Новороссийском крае и на Кавказе.
На свои немалые доходы, известный помещик скупал наиболее выгодные и плодородные крымские земли, организовывая на них выращивание табака и винограда, что позволило на полуострове развить такие виды деятельности, как виноделие и коневодство.
Для производства и управления хозяйством им подбирались не только российские специалисты, но и иностранцы. Например, для разработки проекта самого дворца, архитектор был найден в Англии, им стал Эдуард Блор, в дальнейшем который приблизился ко двору английского короля.
Хотя, изначально, весь замысел и стилевое оформление, в котором должен был выполнен этот замок, принадлежал одесситу Франческо Боффо.
Желание создать то, что позволило бы привнести в архитектурное исполнение готического начала, пришло к графу после поездки в Англию, где он и столкнулся с Блором, который выполнял лишь теоретические задачи, так как в Алупке он так и не побывал.
Поэтому контролировать строительство столь великого исторического шедевра пришлось другому англичанину Вильяму Гунту, также бывшему архитектором.
В те времена, архитектурное исполнение дворца внесло полный переворот в существовавшие устои, так как при его строительстве корпуса были сгруппированы не привычным, геометрически ровным способом, а расположились с запада на восток.
Расположить корпуса таким образом, было вызвано желанием сделать их созвучными движению гор, что и позволило столь величественной постройке стать гармоничной составляющей необыкновенного крымского ландшафта.
Эти корпуса являются образцом того, как развивался архитектурный стиль, начиная от древности и заканчивая шестнадцатым веком. Особо отчетливо в них проглядывается английский стиль архитектурного искусства.
На западной стороне строения располагается главный подъезд, в строгих башнях и глухих стенах которого отражается стиль древности.
Замкнутые пространства поражают своим величием и являются наиболее типичными для старинных построек, которые использовались в строительстве замков феодалов.
Совершая экскурсию и продвигаясь вглубь, от главного подъезда, взору представляется то, как изменяется стиль и уходит от древности к более современным, по тем временам, свободным и светлым, поражающим своим раскрепощением формам архитектуры.
Выйдя на парадный двор, можно полной грудью вдохнуть свежий воздух, наполненный солнечным светом и увидеть прекрасный вид на гору Ай-Петри, которая, как бы, составляет одно целое с этим архитектурным строением.
При создании проекта, знаменитый зодчий пытался значительно опередить свое время, именно поэтому замок и по сей день покоряет сердца людей, имеющих возможность оценить настоящую красоту.
Фасад здания, находящегося на севере главного корпуса, выполнен в стиле Тюдоров, правивших в шестнадцатом веке. Его отличают неимоверно большие окна, которые предоставляют возможность всем, туда вошедшим, ощутить свободу и увидеть свет, наполняющий помещения замка.
Весь комплекс, помимо главного корпуса, имеет еще пять значимых корпусов. Свое влияние в архитектурное исполнение внесло и творчество Вальтера Скотта, который позволил внести в замок рыцарскую нотку, так как создается впечатление того, что герои его романов вполне могли проживать именно в таких сооружениях.
При строительстве монумента применялась сила профессиональных потомственных камнетесов и резчиков, которые были крепостными. Их привозили из Московской и Владимирской областей.
А материалами для замка служили необычайно твердые породы, добытые из недр земли. При возведении аллей и садов, к работе привлекались и солдаты.
Каждый турист, посетивший Крым, не обходит своим вниманием этот величественный дворец и стремится обязательно увидеть его собственными глазами.
Похожие статьи
Кёльнский собор: римско-католический готический собор
Европейские горнолыжные курорты
Мы любим этот край — гимн жителей Норвегии