музыкальные инструменты

Интересные факты о музыкальных инструментах

Музыкальные инструменты являются неотъемлемой частью нашей жизни. Не все умеют ими пользоваться, но каждый слышал, видел и даже держал какой-либо инструмент хотя бы раз в своей жизни. 

Они хранят в себе множество секретов и тайн. На протяжении жизни человека музыкальные инструменты так или иначе сопровождают самые важные моменты. Под мелодии, издаваемые ими, мы грустим, радуемся, плачем и веселимся. 

Сегодня мы познакомимся с самыми интересными фактами о музыкальных инструментах.

Историки предполагают, что первым инструментом на заре эпохи человечества стали струнные. Лук — один из первых видов оружия, стал и первым инструментом для воспроизведения мелодий. 

Именно натянутая тетива натолкнула человека на создание струн и первого полноценного музыкального инструмента — арфы.

На раскопках на юго-западной Германии был обнаружен один из самых старинных инструментов, дошедший до наших времен. Ученые считают, что его возраст составляет более 35 тысяч лет. Это духовный инструмент – флейта.

Самым странным и необычным считается пирофон. Это трубчатый музыкальный инструмент, принцип работы которого состоит в том, что нагретые языки пламени в особых трубках воспроизводят звук под воздействием горячих потоков воздуха.

Скрипку изобрели более 500 лет назад в XVI веке три итальянских мастера Страдивари, Гварнери, и Амати из города Кремонаф. Ее тонкий и красивый звук похож на женский голос и называют «королевой оркестра».

Антонио Страдивариус – самый знаменитый мастер струнных, был учеником Н. Амати. Антонио долгое время не мог остановиться на одном деле. Его метало из стороны в сторону и всюду терпел неудачу. Так он пришел к музыке. Он упорно занимался игре на скрипке, но ничего не получалось. 

Пальцы были дубовые и тяжелые, в них не было беглости, а звук выходит совершенно неприятным. Однако слух у Страдивари был идеальным. Антонио бросил и эту профессию. Но и не забыл. Спустя некоторое время он поступил учиться к Амати.

По началу ему доверяли самую черновую работу. Но Антонио не сдавался. Когда учитель увидел вырезанные эфы на обрубке никому не нужной палки, Страдивари «повысили» и он стал обучаться мастерству Амати.

Через года Антонио добился сходства звучания своей скрипки со скрипкой мастера. Но на этом не остановился и начал собственную работу.

Страдивари хотел собственного звучания, не похожего ни на кого. Со временем скрипки Антонио были изумительными и стоили целого состояния.

К 40 года он стал один из самых богатых людей и люди стали в обиходе использовать выражение «Богат как Страдивари».

Скрипка Страдивари несколько сотен лет считалась лучшим и самым дорогим инструментом в мире. Его инструменты украшены черным деревом, изображениями купидонов, кусочками перламутра. 

Дизайн каждой скрипки необычайно красив, а звучание идеально. Ценители древностей готовы многое отдать, чтобы стать обладателем скрипки.

Однако в 2010 году во время эксперимента было опровергнуто мнение, что старинная скрипка лучше современной. 

Нескольким профессиональным скрипачам вручили 6 неопознанных скрипок для тестирования.

Среди них были две скрипки Страдивари, три современного мастера и одна Гварнери.

Результат шокировал. Современные инструменты звучат намного качественнее, нежели их старинные собратья.

Гитара является уникальным музыкальным инструментом. Ничто другое не повторит звуков, издаваемых ею. Предком современной гитары является инструмент лютня, а мастера, изготавливающие их, назывались лютье. 

Средневековая прабабушка гитары имела всего три-четыре двойные струны. Для игры на лютне использовали плектор, который изготавливался из панциря черепах.

Сегодня плектор известен под другим названием – медиатор. Струны лютни изготавливались из самых разных материалов, таких как конский волос, кишки овец, льна, лианы, корней различных растений.

В XV веке была изобретена лютня с пятью струнами. Шесть же струн на гитаре появились не ранее XVIII века и только с этого момента их перестали делать двойными.

Звук не пострадал, наоборот, стал чище, а изготовление проще. С этих пор у гитары резко прибавилось количество фанатов.

Первая электрогитара была произведена в 1931 году и была больше похоже на жестяную банку. В Америку гитара попала из Восточной Европы.

Американец Лес Пол в поиске новых звуков, установил электронные звукосниматели на деревянный корпус гитары и стал отцом инструментов Gibson, которые до сих пор славятся во всем мире.

Позже тезка Леса Лео Пол произвел на свет знаменитые рок-гитары Telecaster и Broadcaster.

Самым необычным инструментом мира по праву можно считать «барсучницу». Это музыкальный инструмент теремин, установленный в чучеле барсука. Именно звуки теремина используются в фильмах-страшилках и мистических триллерах. 

Единственным владельцем барсучницы является Дэвид Крэмнер. Можете сами представить, какое впечатление оставляет после себя этот инструмент.

Еще одним интересным и очень странным инструментом является целый музыкальный дом. Американский архитектор Дэвид Хэноэлт построил его на озере Мичиган. Сквозь комнаты и стены дома пропускаются порывы ветра, создающие приятные мелодичные звуки.

Барабан существует на нашей планете много лет. Первые упоминания об этом инструменте были еще во времена Шумера 3 тысячи лет до нашей эры.

Во времена эпохи Возрождения и Средневековья барабаны играли главенствующую роль среди всех остальных инструментов. 

Их использовали в качестве передатчика закодированных сообщений в пехоте. В Древней Индии и Африке с помощью барабанов передавали последние на дальние расстояния.

Некоторые африканские племена до сих пор используют барабаны во многих ритуалах. Например, после смерти хозяина, баран хоронят на определенном кладбище.

Мир музыкальных инструментов разнообразен и удивителен. Это культурное наследие нашего человечества. История каждого из них интересная, увлекательная и волнующая.