Республика Карелия

Республика Карелия отличается большими перспективами роста туризма

Проходящие периодически заседания общественного совета руководителей региональных туристических организаций подвели некоторые итоги работы в этой отрасли.

По данным отделов развития туризма в этом году остров Валаам посетило около 120 тысяч туристов (на 10 тыс. больше, чем в прошлом году). Заповедники, национальные парки приняли в среднем тысячи на 2-3 больше посетителей, чем в прошлом году.

Не обошлось и без снижения количества туристов. Остров Кижи принял в этом году 162 тысячи туристов, что почти вдвое меньше по сравнению с прошлым годом. В прошлом году на этом острове побывало около 205 тысяч человек, рекордное количество за все годы развития туризма в республике.

Снижение количества отдыхающих можно объяснить повышением цен на туры круизными теплоходами в основном для Россиян, количество иностранных туристов осталось практически тем же.

При обсуждении сравнительно недавно некоторых вопросов о развитии туризма глава республики Карелия Сергей Катанандов полностью был заинтересован в решении всех проблем, связанных с развитием этой отрасли.

Обсуждение проблем туристического бизнеса велось в содружестве с руководителями и представителями такового и привело к договору о конкретных путях сотрудничества.

За несколько прошлых лет было произведено множество мероприятий, чтобы привлечь туристов в республику Карелия.

Из них можно выделить разработку более привлекательных маршрутов путешествий, появление некоторых дополнительных услуг, улучшения в области сервиса и т. п.

Снижение или увеличение туристов зависит от различных факторов. Например, некоторое увеличение числа путешественников особо значимых туристических объектов Карелии связано с тем, что возросло количество туристов, путешествующих именно самостоятельно. Корпоративный отдых стал пользоваться несколько меньшим спросом.

В этом сезоне большую популярность завоевали относительно недорогие туры. За небольшую цену можно отдохнуть в гостевых домах, либо в палаточных лагерях, что многих туристов вполне устраивает. Но, в то же время всегда найдутся люди, которые нуждаются в более комфортных условиях.

Природа республики Карелия неоспоримо красива. Каждый турист при желании найдет в республике Карелия для себя наиболее комфортный отдых.

Здесь имеется множество развлечений – рыбалка, охота, занимательные путешествия, кроме того, вы сможете произвести лечение в санаториях, отдохнуть на турбазах и т. д.

Посетив республику Карелия, можно также ознакомиться с достопримечательностями свыше 4 тысяч культурно-исторических и природных, уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов и памятников.

Историко-культурное своеобразие Карелии, которое отличает ее от других регионов Российской Федерации, определяется культурным наследием четырех коренных народов, проживающих за все время в этом регионе – финнов, вепсов, карелов, русских.

Разные народы за десять веков совместного проживания создали уникальную и самобытную культуру в Карелии. Достопримечательности, культура, красота природы говорят о достаточной актуальности отдыха в республике Карелия.

В Карелии периодически проводятся семинары о развитии туризма, происходит обсуждение различных вопросов по развитию туризма, а также другие мероприятия.

На заседаниях советов по туризму, специально для развития такового, обсуждаются перспективы роста и расширения данной отрасли.

Потенциал для комфортного отдыха и туристических поездок в республику Карелия достаточно велик. Во многих регионах Российской Федерации отрасль туризма служит дополнением к другим отраслям, в Карелии же туризм стоит на одном из первых мест, для развития этой отрасли здесь делается очень много.

Но, вне зависимости от этого, существует ряд обстоятельств, мешающих развитию туристического бизнеса. Таким образом, решение многих проблем, стоящих в основе торможения развития туризма совершенно не зависит от республики.

К примеру, на туризм прямо влияет инвестиционный климат в стране, развитие транспорта, морского круизного флота, различные виды строительства (аэропортов, трасс и т. п.). Пограничный и визовый режим также тормозят развитие туристического бизнеса.

Кроме того, что касается финансов, конкурировать с западными странами очень тяжело из-за постоянного повышения цен, особенно в праздники, например, на новый год, когда как раз очень актуально совершить поездку, отдохнуть и отметить праздник с большим комфортом.

На проводившихся недавно сборах руководителей туристического бизнеса обеспокоенность вызвало возможное повышение цен на электроэнергию в следующем году, ведь оно прямо повлияет на рост стоимости услуг в гостиницах, стоимость проезда и тем самым ослабит поток туристов в республику Карелия.

Существует ряд факторов, препятствующих росту сельского туризма в республике Карелия. Эта республика стала одной из первых, в которых сельский туризм решили приблизить по показателям к европейскому. Были созданы специальные ассоциации в некоторых районах Карелии.

При этом руководители и представители туристического бизнеса столкнулись с некоторыми проблемами. Гостевые домики для туристического пребывания находятся на отдельных островах и местах, достаточно удаленных от автомобильных трасс, например, что практически исключает однодневные визиты туристов.

На сегодняшний день полностью обустроены около 25 процентов домов, но при этом это жилье намного дешевле, чем всевозможные отели или дома на турбазах. Лето в республике Карелия достаточно короткое, бывает дождливым и холодным, что также отрицательно сказывается на количестве туристов, которые склонны провести отпуск в странах, с более комфортным летним климатом.

Отсутствие удобств, так называемая удаленность от цивилизации в домиках могут, конечно, отпугнуть некоторых туристов, но для тех, кому необходим тихий и спокойный отдых на природе, удаленность от трасс и многолюдных поселений – на самом деле большое преимущество.

Туристы, для которых важен активный или экстремальный отдых, будут полностью удовлетворены, попав в республику Карелия. Больше всего отдых Карелии оценивают наши туристы, но только из-за небольшой удаленности этих мест.

Один раз, побывав в республике Карелия, вы не сможете отказать себе в удовольствии побывать там снова. В любом случае, отрасли туризма в наше время достаточно быстро совершенствуются.

И для каждого человека понятия комфорта и отдыха свои, то есть если вы как минимум ценитель красивой природы, вам обязательно нужно побывать в этой республике.

Целью создания различных ассоциаций, заседаний советов туризма, мероприятий, связанных с туристической деятельностью республики Карелия являются улучшения, производимые в этой отрасли, перспективы развития и т. п. мероприятия.

Итоги прогрессивной работы данной отрасли в Карелии планируются в декабре этого года на специальном совете по вопросам развития туризма.

Проведение в республике Карелия различных конференций, на последней из которых обсуждалось достаточно много вопросов об улучшении и перспективах роста туристического бизнеса, дает серьезные предпосылки к развитию этой отрасли в дальнейшем.