Стринг арт

Стринг арт (с англ. – «string art») – это своеобразный, относительно новый вид рукодельного искусства, технология создания которого подразумевает использование гвоздей, веревок и ниток. Как рассказывают умельцы, стринг арт своими руками сделать очень просто, даже не обладая навыками и опытом в подобном виде творчества.

Итак, давайте узнаем, как из гвоздей и ниток может получиться красивая картина, портрет или надпись. Оригинальность и одновременно простота идеи состоит в том, что для ожидаемого результата не надо уметь рисовать, требуется желание, немножко терпения и стараний, а также подручные материалы.

Что необходимо подготовить для стринг арта? Чтобы получилась необычная абстрактная картина с замысловатым узором, подготовьте (мастер-класс от Арбатских вестей):

  • основу, твердую, ровную поверхность (деревянная доска, например, или несколько слоев пробковых панелей);
  • стринг арт шаблоны (контуры будущего узора);
  • гвозди, одинаковые по форме и длине;
  • нитки, пряжу, веревки;
  • молоток.

Для начала покрасьте поверхность (рекомендуется брать легкие древесины) белой краской или иным светлым красителем, чтобы будущий рисунок четче просматривался на ее фоне. Потом возьмите готовый трафарет (продается в специализированном магазине) или сами его сделайте. Для этого с помощью компьютерных программ нарисуйте желаемый узор и распечатайте его. Предлагаем выбирать крупный размер декоративных элементов (примерно один элемент на листе А4), так как мелкие будут выглядеть неаккуратно. Теперь в центре основы помещайте шаблон, предварительно положив под него подставку (чтобы не прибить трафарет к основе).

Возьмите гвозди и молоток и аккуратно прибивайте гвоздики по контуру узора. Следите, чтобы расстояние между гвоздями было одинаковым так рисунок красивее получается. Заберите трафарет и взгляните на то, что у вас вышло – согласитесь, и так уже красиво картинка смотрится. Дальше переходим к украшению. Разноцветными нитками (рекомендуется брать крепкие, шелковые или мулине) обводим контуры узоров, начиная с первого завитка. Не нужно придерживаться строгой симметричности линий – в творчестве хаос всегда приветствуется. Если какие-то элементы имеют четкое завершение, то отметьте его узелком. Постарайтесь комбинировать нити так, чтобы разные оттенки слоями накладывались друг на друга, тогда получается своеобразный 3D-эффект. По желанию можно прикрепить рамку, но и без нее все выглядит довольно гармонично и законченно.

Стринг арт в форме дерева можно также сделать. Для этого на стене аккуратно карандашом очертите ствол дерева, кнопками или гвоздиками отметьте границы мелких веток, кроны. Подберите пряжу соответственных реалистичных оттенков или, наоборот, очень ярких, сказочных цветов. Потом нитками обводите по контуру ваше деревце, добивая фактурности комбинированием ниток неодинаковой толщины. Если на одну кнопку несколько раз намотать нить, то она станет своеобразным акцентом, таким же способом сделайте «дупло», «трещину коры» и прочие желанные эффекты. Начинать наматывание ниток рекомендуется снизу вверх. По завершению работы можете украсить композицию цветками или птичками из ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *